15 июня, 2007 02:10

Елена Пинчук и Дэвид Ферниш встретились с ВИЧ-позитивными и больными СПИДом украинцами

Глава СПИД-Фонда Элтона Джона Дэвид Ферниш и основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук посвятили первую половину дня субботы, 16 июня, изучению ситуации с распространением ВИЧ/СПИДа в Украине. В поездке их сопровождали специалисты британского и украинского Фондов. Утром в субботу делегации посетили Первую инфекционную киевскую больницу, расположенную на территории Киево-Печерской лавры, где встретились с больными СПИДом и ВИЧ-позитивными пациентами, а также медицинским персоналом больницы. Руководителей фондов по борьбе со СПИДом интересовали детали организации медицинского обслуживания пациентов, фармакологические аспекты терапии, личные истории пациентов, а также их мнение о медицинском обслуживании и реакции общества на ВИЧ-позитивных людей.
Елена Пинчук и Дэвид Ферниш встретились с ВИЧ-позитивными и больными СПИДом украинцами | Фонд Елены Пинчук
Автор: Сергей Даценко | Фонд «АНТИСПИД» Елена Пинчук

Затем руководители фондов посетили Киевский дом ребенка «Березка» – единственный в Киеве, где живут ВИЧ-позитивные дети. Елена Пинчук и Дэвид Ферниш, а также специалисты британского и украинского фондов пообщались с детьми и педагогическим коллективом детского дома. Также они побывали в гостях у одной из ВИЧ-позитивных семей Киева.

«Для британских специалистов очень важно понимать ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа в Украине, – отметил Дэвид Ферниш. – Понимать не только с точки зрения сухих цифр статистики, но и изучить ее в деталях, через мнения и ощущения тех людей, которых коснулась эта страшная болезнь. Нам это необходимо, прежде всего, для того, чтобы определить наиболее эффективные средства по борьбе со СПИДом в Украине и помощи пострадавшим людям. Особенно я надеюсь на то, что реализация нашей совместной с Фондом Елены Пинчук программы поможет этим детям найти себе новые семьи, будет способствовать социальной реабилитации детей».

По мнению Елены Пинчук, «в ситуации, которая складывается с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине, привлечение в страну международного опыта становится чрезвычайно важным, поскольку эту ситуацию во многом порождает недостаток опыта и знаний. Наш совместный проект позволит СПИД-Фонду Элтона Джона расширить свою деятельность в Украине, и это очень позитивный момент, поскольку фонд сэра Элтона – одна из крупнейших в мире организаций по борьбе со СПИДом. Этот фонд накопил огромный опыт, прежде всего – что важно для Украины – в сфере социальной адаптации ВИЧ-позитивных детей».

Совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона будет реализован в рамках новой программы фонда «АНТИСПИД» «Дети+». Фонд Елены Пинчук выделит на этот проект грант в размере 2,5 млн. долларов. Проект рассчитан на 5 лет и направлен на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа. Целью проекта является социальная реабилитация ВИЧ-позитивных детей. Проект призван помочь им жить со своим статусом полноценной жизнью, а украинскому обществу – принять этих детей, как полноценных граждан. Проект ставит перед собой задачу, чтобы в итоге все пострадавшие в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа дети нашли себе приемные семьи.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter