21 февраля, 2008 21:27

«Улучшение жизни ВИЧ-позитивных детей» стало реальностью

Поддержка и социальная помощь для 1 500 детей в проблемных и кризисных семьях. Поиск приемных семей и новых родителей для 96 детей-сирот. Работа с 3 000 учителями и воспитателями детских садов для уменьшения дискриминации ВИЧ-позитивных детей. Помощь семьям, в которых живут 1 000 ВИЧ-позитивных детей, в раскрытии их диагноза. Это запланированные результаты пятилетнего совместного проекта СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» – «Улучшение жизни ВИЧ-позитивных детей и их семей», который 20 февраля 2008 года был представлен в Киеве ВИЧ-сервисным организациям и прессе. С 2008 по 2013 год проект охватит 11 регионов Украины.
«Улучшение жизни ВИЧ-позитивных детей» стало реальностью | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Вести этот проект будет ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» в партнерстве с румынской организацией Ромениан Енджел Епил (Romanian Angel Appeal).

Доноры проекта – Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», СПИД-Фонд Элтона Джона и британский благотворительный фонд The Big Lottery Fund.

«Дети, которые пострадали от эпидемии СПИДа, нуждаются в нашей помощи. Именно на них рассчитан наш новый партнерский проект. Эти дети требуют особого внимания, потому что от того, что они знают о своей болезни, будет зависеть их будущее и будущее их ровесников. Этот проект призван улучшить качество жизни детей, пострадавших от эпидемии. Огромным достоинством его также является тот факт, что наши усилия помогут ребенку не только выжить, но и научиться жить с диагнозом. В рамках нашего сотрудничества будет создана и отработана модель работы с детьми, вовлеченными в эпидемию, которая поможет сделать этих детей частью нашего общества,» – сказала основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук, открывая встречу.

Впервые об этом проекте стало известно в июне 2007 года, накануне благотворительного концерта Сэра Элтона Джона на Майдане Независимости, призванного снова обратить внимание на проблему СПИДа в Украине. Тогда Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявил о выделении СПИД-Фонду Элтона Джона гранта в размере 2,5 млн. долларов для проекта, направленного на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа. Идея этого проекта в том, чтобы привлечь в Украину лучший международный опыт по работе с ВИЧ-позитивными детьми, их родителями и учителями. Его основная цель – защитить права этих детей, улучшить их жизнь, сделать ее счастливее и светлее. СПИД-Фонд Элтона Джона привлек для этого проекта дополнительное финансирование – миллион долларов от крупнейшего британского благотворительного фонда The Big Lottery Fund.

На встрече с партнерами и прессой в столичном Premier Palace Hotel о вовлечении детей в эпидемию СПИДа и о деталях будущего проекта рассказали основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук; директор по международному развитию СПИД-Фонда Элтона Джона Энн Эслетт (Anne Aslett); директор департамента коммуникации, политики и адвокации ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Дмитрий Шерембей; руководитель отдела программ и проектов ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Оксана Брыжоватая; координатор учебных и консультативных программ румынской организации Romanian Angel Appeal Иоана Драган.

В течение пяти лет сотрудники Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, в партнерстве с румынскими коллегами из Romanian Angel Appeal, накопившими огромный опыт в работе с ВИЧ-позитивными детьми и их семьями, будут проводить индивидуальные и семейные консультации, «родительские школы», группы самопомощи для кризисных семей, заниматься юридической поддержкой тренингов для уязвимых семей, оказывать таким семьям социальную помощь.

Они будут готовить социальных работников и психологов для работы с родителями-усыновителями, приемными родителями, а также с ВИЧ-позитивными детьми-сиротами в детских домах. Как показывает мировой опыт, поиск и подготовка будущих приемных родителей, усыновителей и опекунов, подготовка детей к усыновлению или перемещению в приемные семьи будет одной из самых сложных задач этого проекта.

От того, как ребенок узнает о своем ВИЧ-позитивном статусе, часто зависит вся его последующая жизнь. Как научить родителей говорить с  ребенком о его диагнозе? Как помочь ребенку жить с ВИЧ? Как правильно заботится о нем и помогать ему? Над этим будут работать команды социальных работников, психологов, врачей и родителей-консультантов.

С 1987 по 2008 год в Украине ВИЧ-позитивными мамами были рождены 17 077 детей. От 11 процентов из них отказались родители. Сейчас на диспансерном учете стоит 5 412 детей. У 1 624 детей диагноз ВИЧ подтвержден, 481 из них – это дети-сироты. За 20 лет эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине было усыновлено или взято под опеку всего 17 детей… В этой статистике совсем не отражены дети улицы. По оценкам экспертов, сегодня на улице живут от 40 000 до 300 000 детей, 115 000 из них могут быть ВИЧ-инфицироваными. 80 процентов ВИЧ-позитивных детей живет в семьях, однако это не говорит об их устроенности – 70 процентов таких детей рождены в социально неблагополучных семьях, у 10 процентов из них один или оба родителя зависимы от алкоголя, наркотиков или были судимы. Практически во всех семьях родители имеют ВИЧ-позитивный статус. Только 20 процентов семей имеют возможность обеспечить ребенка полноценным питанием, необходимыми бытовыми предметами и игрушками. По прогнозу Мирового Банка до 2014 года количество детей, которые потеряют обоих родителей вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа может достичь 42 000…

The Elton John AIDS Foundation (EJAF) (www.ejaf.org) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания Фонда в 1992 г. Элтон Джон выделил более 125 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Фонд поддерживает их работу, в частности, путем проведения специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов.

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, (www.network.org.ua) – благотворительная организация, созданная ВИЧ-позитивными людьми, которая реализует национальные и международные программы по предоставлению помощи людям, живущим с ВИЧ. Всеукраинская сеть ЛЖВ является одним из основных реципиентов гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2007-2012 гг. Одним из направлений деятельности организации является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а именно - к антиретровирусной терапии, которая позволяет продлить и улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ. В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей в мире организацией в области борьбы со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ. За свои успехи и достижения Сеть ЛЖВ получила международную премию «Красная лента».

The Big Lottery Fund (www.biglotteryfund.org.uk) распределяет половину благотворительных средств Национальной Лотереи Великобритании. Цель Фонда – предоставить возможность для реального улучшения жизни людей, которые нуждаются в помощи, и благосостояния общества, путем беспристрастного и открытого финансирования людей, проектов и программ.

Romanian Angel Appeal Foundation (RAA) (www.raa.ro) – неправительственная организация, которая работает с 1991 г. для улучшения качества жизни детей и молодежи, которых коснулась проблема хронических заболеваний, дискриминации и социального исключения. Фонд является одним из  основных  румынских провайдеров медицинских услуг, социальной помощи и психологической поддержки детей и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом. Организация имеет сертификат для предоставления постоянного медицинского обучения. Фонд Romanian Angel Appeal является основным реципиентом Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Шестом Раунде.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter