25 ноября, 2005 13:21

Украина подписала меморандум, гарантирующий доступ к низким ценам на препараты для лечения при ВИЧ/СПИДе

15 сентября 2004 года Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев подписал Меморандум о взаимопонимании с Инициативой Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу, и Украина стала членом закупочного консорциума Фонда Клинтона. После нескольких месяцев обмена информацией о реальных потребностях людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Украине, по официальному приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» для подписания меморандума Украину посетил официальный представитель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу Дженнифер Лиссфелт. 25 ноября 2005 года в Киеве министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко и экс-президент США Билл Клинтон подписали приложение к Меморандуму о взаимопонимании между Правительством Украины и Инициативой Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу.
Украина подписала меморандум, гарантирующий доступ к низким ценам на препараты для лечения при ВИЧ/СПИДе | Фонд Елены Пинчук

Переговорный процесс между фондом Клинтона и Украиной был инициирован Еленой Пинчук после ознакомления с уникальным подходом Фонда Клинтона в области ВИЧ/СПИДа. Цель переговоров - обеспечение доступа нашей страны к наиболее низким ценам на генерические АРВ-препараты и лабораторное оборудование. 

Одно из направлений работы фонда, основанного 42-м президентом США, – помощь наиболее уязвимым и пострадавшим от эпидемии странам в снижении стоимости лечения и диагностики ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В результате присоединения к Инициативе Фонда Клинтона Украина может получить скидки до 60 процентов на препараты, жизненно необходимые сегодня тысячам людей, и до 80 процентов на лабораторное оборудование.

Цены, доступные для стран-участников Инициативы Фонда Клинтона в области ВИЧ/СПИДа, формируются в результате переговоров с ведущими производителями препаратов о координации и планировании их поставок в международном масштабе. Для крупных производителей это делает рынок более прогнозируемым, создает новые каналы сбыта. Для потребителей их продукции – дает возможность получения специальных цен, недостижимых при иных условиях. В результате этих усилий цены на самые распространенные препараты, используемые при лечении ВИЧ/СПИДа, снижаются на 40-60 процентов от их стоимости на мировом рынке. Стоимость тестов для определения вирусной нагрузки снижается практически на 80 процентов, стоимость теста для определения клеток CD4 – в 5-8 раз. Это самые необходимые тесты, без которых невозможно эффективное лечение при ВИЧ/СПИДе и контроль его результатов.

Во время встречи с региональным менеджером Дженифер Лиссфелт министр здравоохранения Андрей Пидаев сообщил о том, что бюджет 2005 года на закупку препаратов для лечения пациентов с ВИЧ/СПИДом увеличен в 2 раза. «Я надеюсь, - сказал Андрей Пидаев после подписания меморандума, - что с учетом возможностей, которые представляет фонд Клинтона для стран-участниц, государство сможет приобрести в 2 раза больше препаратов. И, это, безусловно, прогресс. Сегодня у Украины есть практически все составляющие для достойного ответа на эпидемию: это политическая воля руководства страны, необходимая законодательная база, накопленный собственный и обобщенный международный опыт, огромный потенциал сети Центров СПИДа и, что немаловажно, возможность закупать препараты по сниженным ценам. Я уверен, имея такие ресурсы, мы сможем осуществить качественно новые шаги на пути преодоления эпидемии».

Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»: «Стоимость препаратов – это сегодня основное препятствие в расширении программы профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе. Возможность за те же деньги лечить в два раза больше пациентов – это надежда для очень многих людей, которые еще вчера не имели доступа к лечению. С начала эпидемии в Украине, согласно официальной статистике, от СПИДа умерло около 3 тысяч человек и около 4 тысяч на сегодняшний день нуждаются в жизнеспасающем лечении. Я считаю, что мы просто обязаны сделать все, от нас зависящее, чтобы спасти тех, кого можно спасти, чтобы дать им доступ к лечению и специализированному медицинскому обслуживанию».

Дженнифер Лиссфелт, региональный менеджер программы «Инициатива Фонда Клинтона в области ВИЧ/СПИДа»: «Для нас принципиально важны две вещи. Первое – чтобы Украина была заинтересована в получении низких цен на препараты. Об этом мне говорили все без исключения специалисты, с которыми я встречалась в Украине. Второе – это политическая поддержка внутри страны, которую мы получили во время проведенных встреч в Украине. Я очень рада, что Украина присоединилась к Инициативе фонда Клинтона. Это спасет жизни многих людей».

Фонд Клинтона оказывает странам, присоединившимся к Инициативе, помощь в планировании и анализе программ по закупке препаратов. Это и техническая помощь в приобретении, контроле качества препаратов, а также юридическая помощь – в частности, в области патентного законодательства.

Основные партнеры Фонда Клинтона в приобретении АРВ-препаратов – Cipla, Ranbaxy, Hetero, Aspen. В приобретении препаратов для тестирования - Beckton Dickinson, Beckman Coulter, Roche, Bayer, BioMerieux. Сотрудничество Фонда с любым производителем препаратов возможно только после прохождения им переквалификации Всемирной организации здравоохранения. Фонд работает в тесном партнерстве с международными организациями – Детским фондом ООН ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения, Мировым банком, Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме