10 ноября, 2006 17:57

Презентован самый крупный в Украине проект по борьбе со СПИДом с частным финансированием

10 ноября 2006 года в киевском Premier Palace Hotel представители Фонда Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу Дипак Верма (Deepak Verma) и Гаурав Бхаттачарая (Gaurav Bhattacharaya) презентовали украинскому ВИЧ-сервисному сообществу и СМИ проект по реализации универсального доступа к лечению при ВИЧ/СПИДе. Проект начат по инициативе украинского правительства и реализуется совместно Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу, Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». В презентации приняли участие основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук, губернатор Днепропетровской области Надежда Деева, министр здравоохранения Юрий Поляченко, руководители большинства партнерских ВИЧ-сервисных организаций.
Презентован самый крупный в Украине проект по борьбе со СПИДом с частным финансированием | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

18 сентября 2006 года в Нью-Йорке было подписано соглашение о сотрудничестве между Президентом Клинтоном, Виктором и Еленой Пинчук в реализации этой программы. Вклад Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фонда Виктора Пинчука составит 2,5 миллиона долларов США. Со своей стороны Фонд инициатив Клинтона обеспечит разработку и внедрение программы проекта и предоставит специалистов по его реализации в Украине. Проект рассчитан на 5 лет. Первый его этап начнется в 2007 году в Днепропетровской области – в регионе с одним из самых слабых в Украине ответов на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

По словам Елены Пинчук, комплекс мероприятий, который будет реализован в рамках этого проекта, органично впишется в те программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, которые уже действуют в Украине на протяжении нескольких лет. Она отметила необходимость максимально эффективного использования средств, выделенных на реализацию проекта, для чего, по ее мнению, в первую очередь необходимо скоординировать действия участников, партнеров проекта и государственных органов. «Нам нужна координация, поддержка партнеров, их замечания, поправки. Мой фонд всегда открыт для сотрудничества», – подчеркнула Елена Пинчук.

Программа, разработанная Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу, должна ускорить универсальный доступ к терапии ВИЧ/СПИДа. Цель программы – увеличить доступ к общему и медикаментозному лечению при ВИЧ/СПИДе в Украине, уменьшить риск передачи ВИЧ среди людей, которые не являются потребителями инъекционных наркотиков, и, в конечном счете, уменьшить смертность от СПИДа. За первый год проекта на базе существующей системы здравоохранения будут разработан и реализован ряд пилотных проектов, с последующим их распространением на прилегающие регионы в течение последующих 2-5 лет.

По словам Дипака Верма, Фонд Клинтона успешно работает в других странах мира и, благодаря инициативе Украинского правительства и поддержке фонда «АНТИСПИД», считает своим долгом привнести опыт по профилактике и лечению эпидемии в Украину. «Я думаю, целесообразным является разработка модели интегрированного подхода в лечении ВИЧ/СПИДа в одной области Украины, чтобы затем перенести этот опыт на другие регионы  страны», - подчеркнул он.

Как сообщил Гаурав Бхаттачарая, Фонд Клинтона надеется, что реализация данного проекта и, в частности, инициативы организаторов проекта по усовершенствованию украинского законодательства, сделают возможным обеспечение Украины высококачественными и недорогими препаратами для антиретровирусной и заместительной терапии, а также тестовыми системами.

К основным направлениям программы относится: быстрое тестирование на ВИЧ/СПИД – выявление новых случаев ВИЧ инфекции; обучение, консультирование и поддержка медработников разного уровня квалификации; медикаментозное лечение и заместительная терапия для потребителей инъекционных наркотиков; усовершенствование системы закупок медикаментов; создание педиатрического ВИЧ/СПИД центра.

«Мы хотим, чтобы уже с 1 февраля будущего года началось активное внедрение этого проекта в нашей области и лечение людей, - сообщила на презентации глава Днепропетровской облгосадминистрации Надежда Деева. - Мы понимаем, что от того, как будет реализовываться проект в Днепропетровской области, будет зависеть успех этого проекта  в других регионах Украины».

Как отметил министр здравоохранения Юрий Поляченко, «проект станет стартом подобных проектов по всем областям Украины, и Министерство здравоохранения сделает все возможное, чтобы дать зеленый свет этому проекту».

Днепропетровская область относится к регионам, наиболее пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа. В 2006 году каждый день регистрируется 8 новых случаев ВИЧ-инфекции, 3 случая заболевания СПИДом, 1 человек умирает от СПИДа. На 01 августа 2006 года в области было зарегистрировано 26 026 человек с диагнозом ВИЧ/СПИД. Сегодня Днепропетровская область находится на втором месте после Донецкой по количеству человек, стоящих на учете с диагнозом «ВИЧ/СПИД». В показателях на 100 тысяч населения, Днепропетровская область занимает первое место по общему количеству зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа в Украине. По количеству людей, у которых ВИЧ перешел в стадию СПИДа Днепропетровская область находится на втором месте после Донецкой.

Украина остается одной из самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа стран в Европе, где инфицировано 1,4 % от всего взрослого населения. По оценкам ВОЗ число случаев ВИЧ/СПИДа составляет 377 000 с оптимистическим прогнозом увеличения до 600 000 случаев к 2010 году. Согласно пессимистическому прогнозу эта цифра может увеличиться до 1,4 миллиона случаев к 2010 году.

Партнеры проекта:

Pangaea Global AIDS Foundation является партнером Фонда Клинтона в оказании клинической помощи. Фонд Pangaea приносит с собой клинические знания и громадный международный опыт в разработке и применении программ по ВИЧ/СПИДу, существенных для успеха запланированных в Украине мероприятий. Детальная информацию о Pangaea Global AIDS Foundation: www.pgaf.org

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. На сегодня это первый и единственный в Украине частный фонд по борьбе со СПИДом. Действия Фонда направлены на проведение широкомасштабных информационно-образовательных кампаний; привлечение внимания общества, публичных и бизнес лидеров к проблеме ВИЧ/СПИДа; непосредственную помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и привлечение ресурсов для поддержки проектов, направленных на профилактику и лечение при ВИЧ/СПИДе; искоренение предрассудков, уменьшение стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных людей.

Благотворительная организация «Фонд Виктора Пинчука» разрабатывает и поддерживает проекты, направленные на развитие Украины. Шесть основных сфер деятельности и разработанные в их рамках проекты фонда были выбраны по принципу их стратегической важности для будущего страны. В здравоохранении Фонд Виктора Пинчука реализует программу создания всеукраинской сети неонатальных центров «Колыбели надежды». В сфере образования разворачивается стипендиальная программа Завтра.UA. В области культуры Виктор Пинчук стал основателем крупнейшего в Восточной Европе Центра современного искусства и вместе со Стивеном Спилбергом выступил сопродюсером документального фильма «Назови свое имя», посвященного трагедии Холокоста в Украине. Для оказания правовой помощи малоимущим совместно с Фондом Джорджа Сороса реализуются программы юридической защиты и консультаций. Фонд Виктора Пинчука принимает активное участие в инициативах, направленных на дальнейшую интеграцию Украины в Европейское и мировое сообщество, а также поддерживает различные региональные благотворительные проекты.

Для получения детальной информации, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Рудневой, директору Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» (O.Rudneva@antiaids.org), и к Deepak Verma, CHAI’s Chief Operating Officer (dverma@clintonfoundation.org). Тел.: +380 (44) 490 4805.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме