27 января, 2009 22:52

Фонд Вильяма Дж. Клинтона и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявили о результатах своего двухлетнего сотрудничества в Украине

Проект, который при поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фонда Виктора Пинчука реализует Инициатива по ВИЧ/СПИДу Фонда Вильяма Дж. Клинтона, начал работать в Днепропетровской области осенью 2006 года. Основные результаты проекта: начало программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для потребителей инъекционных наркотиков; запуск первой в Украине исследовательской программы по быстрым тестам, которая позволит тестировать на ВИЧ без применения сложного лабораторного оборудования в самых отдаленных населенных пунктах и создание системы обучения специалистов по лабораторной диагностике и лечению при ВИЧ/СПИДе. Проект рассчитан на 5 лет. Вклад Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» составляет 2,5 миллиона долларов США.
Фонд Вильяма Дж. Клинтона и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявили о результатах своего двухлетнего сотрудничества в Украине | Фонд Елены Пинчук

Днепропетровская область была выбрана в качестве пилотного региона для этого проекта, поскольку в 2006 году это была область с самыми высокими в Украине темпами распространения ВИЧ/СПИДа и наркозависимости. С 1987 года и до 1 декабря 2008 года в области было зарегистрировано 23 551 случай ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоит 15 405 человек. Больше половины случаев инфицирования ВИЧ связаны с инъекционным употреблением наркотиков.

Заместительная терапия - это лечение, при котором пациенты, страдающие опиоидной наркозависимостью, вместо нелегальных наркотиков получают под контролем врача препарат-заместитель, например, метадон. Такой препарат принимается только орально (через рот). Он подавляет тягу к другим опиатам и ведет к долговременной физической, психологической и социальной стабильности. Как следствие - уменьшается количество преступлений, связанных с поиском средств для приобретения наркотиков. Клиенты программ ЗПТ становятся доступны для регулярной информационной профилактики. Кроме того, снижается риск распространения инфекционных заболеваний - в первую очередь, ВИЧ-инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, ЗПТ позволяет снизить риск передачи ВИЧ от человека, принимающего терапию, поскольку для наркозависимых людей сокращается потребление наркотиков инъекционным путем с использованием общих игл и шприцов.

Программа ЗПТ для потребителей инъекционных наркотиков началась в Днепропетровской области в июле 2008 года. А уже в декабре 2008 года 302 пациентов (170 из них ВИЧ-позитивны) получают в медицинских учреждениях области препарат метадон в таблетированной форме. Все пациенты, участвующие в программе, могут также получить услуги по диагностике и лечению инфекционных заболеваний, консультации социальных работников.

Для Украины очень важна программа, позволяющая значительно упростить и ускорить тестирование на ВИЧ, поскольку лишь один из пяти ВИЧ-позитивных украинцев знает сегодня о своем статусе. Фонд Клинтона подготовил и запустил исследование, которое в будущем позволит использовать наряду с применяющимся сегодня методом подтверждения ВИЧ-статуса (он требует времени и специального лабораторного оборудования) комплекс из трех быстрых тестов разных производителей. Благодаря этому можно шире привлечь к тестированию представителей самых уязвимых групп - в первую очередь, потребителей инъекционных наркотиков и женщин секс бизнеса. Кроме того, такой подход станет по-настоящему спасительным для маленьких и труднодоступных населенных пунктов. Иногда в них, чтобы узнать свой статус, пациент должен ждать результатов своего теста больше месяца. В будущем специалисты смогут на месте проводить тестирование и выбирать подходы к дальнейшей диагностике и лечению, основываясь на результатах быстрых тестов, результаты которых известны уже за 15-20 минут. Однако это станет возможным, когда будут внесены поправки в действующее законодательство. Сегодня установить ВИЧ-статус человека можно только после проверки результатов тестирования в лабораторных условиях.

Быстрые тесты на ВИЧ применяются в пяти медицинских учреждениях области, в том числе в туберкулезных и наркологических диспансерах, что позволяет приблизить эту услугу к представителям групп риска. По данным на конец декабря 2008 года 900 человек прошли обследование быстрыми тестами на ВИЧ и лабораторные подтверждающие исследования, у каждого третьего пациента тест на ВИЧ дал положительный результат.

Для того чтобы обеспечить более качественное обследование и лечение ВИЧ-позитивных людей в Днепропетровской области, Фонд Клинтона привлекает международных экспертов и внедряет программу обучения и наставничества специалистов в области лабораторной диагностики, лечения при ВИЧ/СПИДе и наркотической зависимости. Участниками программы стали уже более 250 специалистов из всех регионов Украины.

ВИЧ/СПИД в Украине

По оценкам международных экспертов, в Украине сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 440 тысяч человек (1,63% населения страны в возрасте 15-49 лет). По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, потребители инъекционных наркотиков составляют 67% от всех случаев ВИЧ-инфекции зарегистрированных с 1987 года.

В Украине программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) бупренорфином реализуются с 2004 года, метадоном - с 2008 года. По состоянию на 1 декабря 2008 года в программах ЗПТ при поддержке Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на базе 54 лечебных учреждений, расположенных во всех областях Украины, 856 пациентов получают лечение бупренорфином, 1 398 - метадоном.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу и Управления ООН по наркотикам и преступности, заместительная терапия - один из наиболее эффективных видов фармакологического лечения опиоидной зависимости и профилактики ВИЧ/СПИДа. Результаты более чем 100 исследований, выполненных в разных странах мира, содержат убедительные данные о том, что эта терапия ведет к снижению употребления нелегальных наркотиков; уменьшению рискованного поведения, связанного с ВИЧ/СПИДом; уменьшению передозировок и улучшению состояния здоровья; снижению криминальной активности; улучшению социального функционирования и возвращению к трудовой занятости.

Заместительная терапия метадоном и бупренорфином внедряется в 59 странах мира. В 2005 году лечение метадоном в мире получало 875 000 пациентов.

История проекта

15 сентября 2004 года при содействии Фонда Елены Пинчук «АНИСПИД» был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и Инициативой по ВИЧ/СПИДу Фонда Вильяма Дж. Клинтона. В ноябре 2005 года министр здравоохранения Украины от имени правительства подписал дополнение к этому Меморандуму. В соответствии с этими документами, Украина была включена в Консорциум стран по закупкам препаратов антиретровирусной терапии (АРТ), с целью обеспечения доступа к препаратам и продуктам для лечения и диагностики ВИЧ по специальным ценам. Также Фонд предоставляет техническую помощь правительству Украины, направленную на внедрение и расширение программ ЗПТ метадоном для потребителей инъекционных наркотиков, развитие программ наставничества специалистов в сфере лечения ВИЧ/СПИДа, расширение доступа к тестированию на ВИЧ с применением быстрых тестов и усиление лабораторной диагностики.

18 сентября 2006 года в Нью-Йорке было подписано соглашение о сотрудничестве между Президентом Клинтоном, Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком в реализации этой программы. Вклад Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» составит 2,5 миллиона долларов США. Со своей стороны Фонд Вильяма Дж. Клинтона обеспечивает разработку и внедрение проекта по реализации универсального доступа к лечению при ВИЧ/СПИДе и предоставляет специалистов по его реализации в Украине.

Об Инициативе во ВИЧ/СПИДу Фонда Вильяма Дж. Клинтона

Начиная с 2002 года Инициатива по ВИЧ/СПИДу, проект Фонда Вильяма Дж. Клинтона, оказывает помощь странам во внедрении широкомасштабных программ интегрированной помощи, лечения и профилактики. Инициатива по ВИЧ/СПИДу тесно сотрудничает с 22 странами Африки, Азии, Восточной Европы, Карибского бассейна и Латинской Америки с целью построения системы здравоохранения и обеспечения лечения ВИЧ/СПИДа  путем предоставления правительствам технической помощи, мобилизации человеческих и финансовых ресурсов, содействуя распространению лучших практик среди национальных проектов. К примеру, в рамках педиатрической программы и программы для сельской местности Фонд обеспечивает уход и лечение населения, для которого эти услуги недоступны. Также Фондом достигнуты соглашения о снижении цен на ряд медицинских препаратов и диагностических систем, которые теперь стали доступными более чем в 70 странах мира, в которых представляют более 90 процентов людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в развивающихся странах. На сегодняшний день 1,4 миллиона человек во всем мире получают антиретровирусные препараты, закупленные в рамках оговоренных Фондом соглашений. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.clintonfoundation.org.

Для получения детальной информации, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Рудневой, директору Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: O.Rudneva@antiaids.org, +380 44 490 4805.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме