18 сентября, 2006 19:15

Билл Клинтон объединяет усилия с Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком в борьбе со СПИДом в Украине

Сегодня в Нью-Йорке было подписано Соглашение о сотрудничестве между Президентом Клинтоном, Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком. Благодаря подписанному Соглашению Украина получит доступ к наиболее эффективным методам борьбы с эпидемией и последним наработкам в области профилактики и лечения при ВИЧ/СПИДе. На протяжении пяти лет Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» будет работать с Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу над проектом, направленным на снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ/СПИДа, лечение и поддержку ВИЧ-позитивных и больных СПИДом украинцев. Вклад Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фонда Виктора Пинчука составит 2,5 миллиона долларов США.
Билл Клинтон объединяет усилия с Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком в борьбе со СПИДом в Украине | Фонд Елены Пинчук

«Я очень доволен, что мы сможем приступить к совместной работе с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фондом Виктора Пинчука. Эта работа будет направлена на усиление профилактики ВИЧ/СПИДа, расширение доступа к лечению и уходу за людьми, живущими с ВИЧ в Украине. Благодаря оказанной поддержке мы сможем значительно увеличить количество людей, которые смогут получить необходимые им медицинские услуги. Я рад нашему партнерству», – сказал Президент Клинтон после подписания Соглашения.

«Фонд Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу изменил ситуацию в области лечения и поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, во многих странах мира. Я уверена, что наше сотрудничество принесет пользу Украине», - заявила основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук. – Для моего фонда это партнерство означает расширение нашей деятельности, которая на протяжении последних трех лет была сосредоточена на проведении широкомасштабных информационно-образовательных кампаний. Сейчас для того чтобы изменить ситуацию со СПИДом, Украине необходим лучший международный опыт и новейшие разработки в борьбе с эпидемией».

Проект рассчитан на пять лет. Первый год основные мероприятия будут сосредоточены в Днепропетровской области, после чего позитивный опыт будет распространен на другие регионы Украины. Среди основных задач проекта: расширение доступа к тестированию на ВИЧ, совершенствование существующей лабораторной системы, повышение профессионального уровня медицинских работников, улучшение системы закупок антиретровирусных препаратов, расширение доступа к заместительной терапии.

Сотрудничество Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Фонда Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу началось в 2004 году, когда представители Фонда Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу прибыли в Украину по приглашению основателя Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук. Результатом первого визита в Украину стало подписание Меморандума между Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу и правительством Украины, который гарантировал Украине доступ к наиболее низким ценам на препараты-генерики для лечения при ВИЧ/СПИДе. Благодаря этому меморандуму за средства, выделенные Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, значительно большее количество пациентов получили терапию для лечения при ВИЧ/СПИДе.

В начале 2005 года во время визита Президента Клинтона в Украину был подписан второй, расширенный Меморандум между Фондом Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу и Правительством Украины, в котором были зафиксированы основные направления взаимодействия Украины и Фонда Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. Для достижения поставленных в меморандуме задач Фонд Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу разработал пятилетний проект по борьбе со СПИДом в Украине. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Благотворительный фонд Виктора Пинчука выразили готовность к объединению усилий в реализации проекта, разработанного специалистами Фонда Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу, и взяли на себя обязательства предоставить проекту финансовую поддержку в размере 2,5 миллионов долларов США.

Фонд Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу (www.clintonfoundation.org) прилагает все усилия для улучшения доступа к лечению при ВИЧ/СПИДе и внедряет широкомасштабные комплексные программы по уходу, лечению и профилактике ВИЧ/СПИДа. Фонд Инициатив Клинтона работает в 15 странах, во время последней поездки Президента Клинтона в Африку его фонд подписал соглашение с несколькими новыми странами. С момента создания Фонд Инициатив Клинтона по ВИЧ/ СПИДу улучшил качество жизни более 415 тысяч людей, живущих с ВИЧ/СПИДом во всем мире. На протяжении последнего года Фонд Инициатив Клинтона увеличил до 58 количество стран-партнеров закупочного консорциума Фонда Инициатив Клинтона, которые имеют доступ к низким ценам на АРВ препараты и диагностическое оборудование. В 2005 году Фонд Инициатив Клинтона открыл новое направление – педиатрические и сельские инициативы для улучшения доступа к лечению и уходу детей и жителей сельских районов. И, наконец, Фонд Инициатив Клинтона по ВИЧ/СПИДу договорился о снижении цен с производителями препаратов второй линии и производителями быстрых тестов.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. На сегодня это первый и единственный в Украине частный фонд по борьбе со СПИДом. Действия Фонда направлены на проведение широкомасштабных информационно-образовательных кампаний; привлечение внимания общества, публичных и бизнес лидеров к проблеме ВИЧ/СПИДа; непосредственную помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и привлечение ресурсов для поддержки проектов, направленных на профилактику и лечение при ВИЧ/СПИДе; искоренение предрассудков, уменьшение стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных людей.

Благотворительная организация «Фонд Виктора Пинчука» разрабатывает и поддерживает проекты, направленные на развитие Украины. Шесть основных сфер деятельности и разработанные в их рамках проекты фонда были выбраны по принципу их стратегической важности для будущего страны. В здравоохранении Фонд Виктора Пинчука реализует программу создания всеукраинской сети неонатальных центров «Колыбели надежды». В сфере образования разворачивается стипендиальная программа «Завтра.UA». В области культуры Виктор Пинчук стал основателем крупнейшего в Восточной Европе Центра современного искусства и  вместе со Стивеном Спилбергом выступил сопродюсером документального фильма «Назови свое имя», посвященного трагедии Холокоста в Украине. Для оказания правовой помощи малоимущим совместно с Фондом Джорджа Сороса реализуются программы юридической защиты и консультаций.  Фонд Виктора Пинчука принимает активное участие в инициативах, направленных на дальнейшую интеграцию Украины в Европейское и мировое сообщество, а также поддерживает различные региональные благотворительные проекты.

Для получения детальной информации, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Рудневой, директору Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» (O.Rudneva@antiaids.org), и к Deepak Verma, CHAI’s Chief Operating Officer (dverma@clintonfoundation.org).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме