9 июля, 2015 15:23

Во Львове у 40% ВИЧ-положительных пациентов диагностирован СПИД

Среди 1200 ВИЧ-положительных львовян, которые официально состоят на учете в медучреждениях, 500 человек находится в стадии СПИДа - последней стадии ВИЧ.

Врач: Главная проблема в вопросе ВИЧ - это диагностика
Врач: Главная проблема в вопросе ВИЧ - это диагностика



Об этом ZAXID.NET сообщила врач-инфекционист Львовской городской больницы Александра Королюк.

По ее словам, в 2014 году во Львове были обнаружены 94 человека с ВИЧ, из них - 56 женщин. В целом же женщины составляют около 30-40% ВИЧ-позитивных львовян.

Она добавила, что иногда, особенно женщины, могут сталкиваться с дискриминацией в медучреждениях, однако, с каждым годом таких случаев становится все меньше. В частности, потому что больницы Львова активно сотрудничают с благотворительными фондами и организациями, участвуя в различных проектах, где с врачами работают юристы и психологи.

В 2014 году во Львове были обнаружены 94 человека с ВИЧ, из них - 56 женщин

"Конечно, спорадические случаи дискриминации всегда могут быть. И я всегда прошу тех, кто с дискриминацией столкнулся, информировать о таких случаях - чтобы они не повторялись. Часто это недоразумение и элементарная неосведомленность с обеих сторон - как врача, так и пациента", - отметила Королюк.

Она добавила, что главная проблема в вопросе ВИЧ - это диагностика. "Если мы будем вовремя ставить диагноз, то сможем вовремя лечить ВИЧ", - отметила врач, добавив, что бесплатную диагностику на ВИЧ можно пройти в любой поликлинике Львова.

Напомним, что сегодня, 8 июля, во Львове начался первый Национальный женский форум по ВИЧ и СПИДу с международным участием, который продлится два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter