9 июня, 2015 12:41

В Украине подростки не знают о путях передачи ВИЧ/СПИДа - исследование

Молодые украинцы являются одной из наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения из-за отсутствия профилактической информации и высокой ранней сексуальной активности, считают эксперты.

Только 24% подростков имеют правильные знания о путях передачи ВИЧ Автор: humanrights.org.ua/
По данным Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, среди 13-17-летних подростков каждый третий юноша и каждая шестая девушка имеют опыт половых отношений. Почти каждый восьмой парень и каждая третья девушка не использовали презерватив во время последнего полового акта.

Средний возраст полового дебюта, то есть первого полового контакта, среди юношей составляет 14,4 года, а среди девушек - 15,1 лет.

Эксперты отмечают, что только 24% имеют правильные знания о путях передачи ВИЧ. Рекомендуемый показатель - 95% осведомленности среди молодежи. На сегодняшний день Украина занимает одно из первых мест среди стран Европы по количество и ВИЧ-позитивных людей.

66% подростков знают, куда можно обратиться, если есть желание пройти тестирование на ВИЧ. Девушки (69%) в этом вопросе являются более осведомленными, чем юноши (63%).

Девушки во всех возрастных группах чаще ребят не обращают внимания на угрозу собственному здоровью и практикуют рискованный половой акт.

В анонимном опросе чаще всего об использовании противозачаточных таблеток сообщают 14-летние подростки (26,7%).

Глава правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакиреева считает, что 14-15 лет - это запоздалый старт для разъяснения сексуальной культуры, информирования об использовании презервативов для того, чтобы обезопасить себя от инфекций, передающихся половым путем.

Эксперты отмечают, что учебные заведения являются ключевым звеном в формировании знаний о путях передачи ВИЧ и индивидуальных средствах защиты.

"У нас было две анкеты - одна для младших, а вторая - для старших. Так вот, Минобразования возражает, чтобы вопрос относительно секса и сексуальной культуры мы задавали подросткам младшей группы. Возможно, они правы в определенной степени, но это значит, что должны быть другие формы интервенций и информирование тех, кто уже начал сексуальную жизнь. А вы уже видите, что среди ребят в 13-летнем возрасте уже каждый 9-й имеет этот опыт. Это очень важные показатели, которые сегодня стоит переосмысливать, что они означают, и начинать разговоры об этом, чтобы не иметь негативных последствий", - передает слова Ольги Балакиреевой корреспондент Центра информации по правам человека.

При этом експертка отмечает, что разъяснительная работа должна проводиться на понятном для ребенка языке.

"Очень важно, чтобы было налажено взаимодействие между молодежью и теми работниками учебных заведений, которые передают знания с целью профилактики вредных привычек и профилактики ВИЧ-инфекции. В этом контексте мы призываем высшие педагогические, медицинские учебные заведения усовершенствовать подготовку будущих учителей и медиков именно в вопросах сексологии, охраны репродуктивного здоровья на языке, который будет доступен подросткам с тем, чтобы они могли использовать знания в жизни", - говорит Ольга Балакиреева.

Эксперты рекомендуют использовать интерактивные формы при организации ВИЧ-профилактической работы - тематические акции, концерты, театрализованные представления и т.д. с непосредственным участием в их подготовке, проведении, обсуждении самой молодежи.

Учебным заведениям необходимо внедрить программы родительского всеобуча с целью обучения эффективному общению с детьми и подростками по безопасному сексу и профилактике ВИЧ и дальнейшего их привлечения к проведению и участию в профилактических мероприятиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter