12 февраля, 2015 14:24

В 2014 году в Украине было зафиксировано почти 20 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции

В 2014 году в Украине официально зарегистрировано 19,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщила директор Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава Наталья Низова.

ucdc.gov.ua/
ucdc.gov.ua/



Она отметила, что наблюдается снижение среди новых пациентов тех, кто заразился ВИЧ через инъекционные наркотики - с 35% до 19% в прошлом году. Низова связывает это с эффективной работой международных организаций.

"На сегодняшний день основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой контакт. 57% новых случаев ВИЧ-инфекций в 2014 году - именно заразились половым путем, а это значит, что все наше население остается под угрозой",- заявила директор центра.

69% новых случаев ВИЧ-инфекций в 2014 году - именно заразились половым путем, а это значит, что все наше население остается под угрозой - Низова

Низова отметила, что из-за военных действий в Донбассе часть ВИЧ-позитивных людей не могут получать своевременного лечения. Кроме того, усугубить ситуацию с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине может и миграция населения с Донецкой и Луганской областей, которые являются лидерами среди регионов Украины по количеству ВИЧ-позитивных, увеличение количества случаев изнасилований в зоне АТО, а также переливание донорской крови.

"Но нашему опыту, мы не ожидаем сильного всплеска эпидемии ВИЧ/СПИДа, потому что программы лечения есть, неправительственные организации продолжают работать. Всплеск будет, но он будет не критичным",- отмечает Низова.

Согласно официальной статистике, с 1987 года в Украине было официально зарегистрировано 264 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, 35 тысяч людей умерли от СПИДа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter