23 мая, 2007 20:57

Мировой Банк: в 2014 году в Украине будут ежедневно умирать от СПИДа 140 человек

Всего через 6 лет количество ВИЧ-позитивных людей в Украине достигнет 800 000 человек – это каждый пятидесятый украинец. Большинство инфицированных будут относиться к трудоспособному населению в возрасте от 30 до 39 лет – об этом сообщили эксперты Мирового Банка на презентации новой программы действий «На краю!», которую сегодня провел Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».
Основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук и директор Мирового Банка по Украине, Белоруси и Молдове в Восточной и Центральной Азии Пол Берменгем.
Автор: Сергей Даценко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук и директор Мирового Банка по Украине, Белоруси и Молдове в Восточной и Центральной Азии Пол Берменгем.

Согласно прогнозному исследованию, посвященному последствиям распространения эпидемии СПИДа в Украине, которое проводилось совместно Мировым Банком и Международным Альянсом по ВИЧ/СПИДу, в 2014-м году от СПИДа ежедневно будет умирать 140 украинцев.

«Когда в стране происходят трагедии такого масштаба – в результате аварий на шахтах или авиакатастроф, – привела сравнение Елена Пинчук, – то объявляется национальный траур, и это становится главной темой всех СМИ. Так вот, всего через 6 лет в Украине каждый день будет «разбиваться» самолет авиакомпании AIDS AIRLINES со 140 пассажирами на борту. Поэтому сейчас необходимо консолидировать общество, изменить модель поведения людей, сделать каждый день днем борьбы со СПИДом, для того чтобы потом каждый день не стал днем национального траура».

Эпидемия стремительно выходит из традиционных групп риска (инъекционные наркоманы и работники секс-бизнеса) и превращается в реальную угрозу для всего общества – говорят эксперты Мирового Банка. Если в 1997 году гетеросексуальным путем инфицировалось всего 11% людей, то уже в 2006 году число зараженных в результате гетеросексуальных контактов превысило 35%. Все чаще инфицируются женщины репродуктивного возраста – их количество от общего числа инфицированных составляет уже 39%. Эпидемия также стремительно молодеет. Сегодня 2/3 инфицированных ВИЧ – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Эксперты утверждают, что эпидемия ВИЧ ускорит демографический кризис в Украине и в 2014 году население дополнительно сократится на 500 000 человек.

Не менее тяжелыми будут и экономические последствия. Только прямые финансовые потери бюджета составят 1,3 млрд. гривен. В результате распространения эпидемии до 6% может сократиться ВВП, до 2% уменьшится рабочая сила, на 9% сократится украинский экспорт и на 9% уменьшится объем инвестиций в национальную экономику. Общее благосостояние населения уменьшится на 8%.

«СПИД может привести к серьезному социальному и экономическому кризису», – предостерег директор Мирового Банка по Украине, Белоруси и Молдове в Восточной и Центральной Азии Пол Берменгем, выступая на презентации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

В связи с резким ухудшением ситуации и неблагоприятными прогнозами Фонд «АНТИСПИД» начинает реализацию масштабной программы действий «На краю!», целью которой является коренное изменение отношения общества к проблеме СПИДа.

«Время разговоров об эпидемии СПИДа закончилось. Она началась. Теперь опасность заражения – это проблема каждой семьи, каждого гражданина Украины, – кем бы он ни был и где бы ни жил. Но у нас все еще есть шанс сдержать темпы роста болезни. Для этого общество должно осознать реальные масштабы грозящей нам беды. Мы хотим заручиться поддержкой всех тех, чей голос будет услышан. Мы хотим привлечь лучший международный опыт. Мы хотим, чтобы страна знала – да, мы на краю. Но личное знание каждого, личная ответственность каждого и, на самом деле, очень простые способы личной защиты помогут нам не переступить эту последнюю черту. Потому что за этой чертой начнутся процессы, которые могут разрушить будущее наших детей и нашей страны», – сказала на презентации Елена Пинчук .

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме