11 августа, 2015 00:03

Украина до сих пор остается на первом месте в Европе по уровню заболеваемости гепатитом С - эксперт

По словам заслуженного врача Украины Светланы Антоняк, десятки тысяч людей живут, не зная, что больны гепатитом С.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ - ред.) в Украине до 8% населения живет с вирусом гепатита С (ВГС - ред.). Однако, в связи с тем, что хронический гепатит начали регистрировать недавно, точно сказать, сколько людей в Украине инфицированных этой болезнью, сложно даже специалистам в этой сфере. Об этом в комментарии УНН сообщила заслуженный врач Украины светало Антоняк.

Уровень заболеваемости среди украинцев вирусным гепатитом С поражает, отметила врач.

"Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вирусного гепатита С. Однако, большая часть украинских пациентов не знает о своем заболевании. Во-первых потому, что случаи хронического гепатита С стали регистрировать только в 2009 году. Во-вторых - потому что чаще всего гепатит С можно обнаружить во время случайных клинических исследований. У 80% больных этот вирус обнаруживают уже на хронической стадии, у 15% из них может развиться цирроз, а у 7-10% - рак печени. Собственно, из-за позднего диагностирования вирус гепатита С и называют "мягким" убийцей", - сказала она.

По словам заслуженного врача Украины, основные места, где можно подхватить вирус, это больницы, косметические салоны, мастерские татуировки и пирсинга.

"Как правило, люди заражаются при переливании крови, в салонах красоты, стоматологических кабинетах - вообще при любых медицинских манипуляциях, где есть контакт с кровью", - сказала она.

По словам С. Антоняк, остановить эпидемию гепатита С возможно только на государственном уровне.

"Гепатит С можно вылечить, а остановить эпидемию можно только на государственном уровне. К примеру, в этом году, по инициативе Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине и Министерства Обороны Украины, стартовала первая масштабная кампания тестирования вирусным гепатитом С среди военнослужащих и представителей других силовых структур, которые участвуют в проведении антитеррористической. Это - важный шаг. Мы двигаться в этом направлении", - сказала она.

Напомним, 28 июля, во Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами стартовала первая масштабная кампания тестирования вирусным гепатитом С среди военнослужащих и представителей других силовых структур, которые участвуют в проведении антитеррористической операции.

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter