1 декабря, 2014 17:33

Показатель смертности и заболеваемости ВИЧ/СПИД в Украине снизился на 7% - Минздрав

Украина достигла определенных положительных сдвигов в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, считают в правительстве. Но вместе с тем, как сообщил и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец на брифинге по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, ситуация в стране остается сложной.

В правительстве сообщили, что за десять месяцев этого года в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7%, а смертность от СПИДа уменьшилась на 7,9%. Как отмечается в сообщении Минздрава, в этом году зарегистрировано почти 16 500 новых случаев ВИЧ.

При этом заболеваемость СПИДом осталась на том же уровне (диагноз СПИДа установлен более 8 тысячам ВИЧ-инфицированным лицам). По состоянию на 1 ноября 2014 года, в Украине зарегистрировано почти 262 000 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа, включая 1326 детей до 14 лет.

Глава Минздрава Василий Лазоришинец отметил снижение показателя распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи с 21,8% до 9%. Кроме того, за последние 3 года уменьшился уровень инфицирования ВИЧ-инфекцией у потребителей инъекционных наркотиков на 17%.

По состоянию на 1 ноября 2014 года, в Украине зарегистрировано почти 262 000 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа, включая 1326 детей до 14 лет

По словам чиновника, Украина является лидером среди стран Европы по уровню снижения показателя передачи ВИЧ от матери к ребенку, который на сегодня составляет 4,28% против 29% в 2004 году.

Количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения в Украине, на начало октября 2014 составляла около 150 000 человек. При этом более 62 000 ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию, из них более 80% - за счет госбюджета.

При этом общественные организации подвергли критике действия государства в области борьбы с ВИЧ/СПИДом. В частности, как сообщили AIDS.ua в Благотворительном фонде Пациенты Украины, в 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен.

Активисты сравнили цены, по которым закупали одни и те же препараты "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" за средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом и чиновники министерства в 2014 году. Как выяснилось, по некоторым препаратами (например, Зидовудин/Ламивудин) Минздрав переплатил на 13 миллионов больше, чем общественная организация.

Напомним, сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter