10 июля, 2015 14:28

Почти 5% заключенных в Украине являются ВИЧ-позитивными

Количество ВИЧ-позитивных в тюрьмах Украины составляет 3988 человек - это 4,6% от общей численности осужденных и лиц, взятых под стражу, пишет УНИАН.


Почти 5% заключенных в Украине являются ВИЧ-позитивными - эксперты
Почти 5% заключенных в Украине являются ВИЧ-позитивными - эксперты


Такие данные были обнародованы в ходе конференции на тему: "Здравоохранение за решеткой. ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие социально опасные заболевания: вызовы, возможности и развитие", которая проходит в Киеве 9-10 июля.

Участники встречи отметили, что пенитенциарные учреждения рассматриваются во всем мире как учреждения повышенного риска распространения социально опасных инфекций, среди которых одно из ведущих мест занимают ВИЧ и туберкулез.

Как отметили на конференции, показатель распространенности ВИЧ среди осужденных и лиц, взятых под стражу, превышает показатель среди общего населения в 15 раз, а показатель распространенности СПИДа - в 14 раз.

Глава отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID) Чарльз Лерман отметил, что еще 80% осужденных должны получить лечение.

"Главной целью сейчас является, чтобы по крайней мере 90% ВИЧ-положительных лиц знали свой статус. В Украине 25% лиц знают свой ВИЧ-статус. То есть 80% из ВИЧ-инфицированных должны получать соответствующее лечение. Для этого, конечно, мы нуждаемся в лекарствах, заместительной терапии и тестах в необходимом количестве", - отметил представитель USAID.

Наибольшее количество ВИЧ-позитивных в пенитенциарных учреждениях в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Николаеве и Херсоне

По его словам, наибольшее количество ВИЧ-позитивных в пенитенциарных учреждениях в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Николаеве и Херсоне.

В свою очередь председатель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк подчеркнул, что заключенные являются наиболее уязвимой категорией населения по заражению социально опасными инфекциями.

"Наши медики, а их в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах более 2000, работают в чрезвычайно тяжелых условиях. Ежедневно подвергаются риску двойных заражений, угрожает им и физическая опасность. В то же время нам необходимо медицинское оборудование, которого пенитенциарная служба не получала уже 5 лет. Есть проблема несвоевременного выявления и профилактики болезней. Несвоевременно обнаруживаем и проводит профилактику болезней. Крайне необходимо оборудование для диагностики болезней, которые являются последствиями туберкулеза и СПИДа", - сказал Палагнюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter