5 июня, 2015 11:08

Около 20 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев покинули зону АТО

Несколько десятков тысяч жителей Луганской и Донецкой области с ВИЧ переехали на мирную территорию, но не стали на учет в СПИД-центрах, заявили в Сети ЛЖВ.


До начала конфликта в Донбассе количество людей с ВИЧ составляло 33 тысячи 305 человек
До начала конфликта в Донбассе количество людей с ВИЧ составляло 33 тысячи 305 человек


Это около 20 тысяч человек, которые нигде не зарегистрированы и, скорее всего, не получают лечения, заявил ГолосUA специалист отдела адвокации Всеукраинской сети "Люди, которые живут с ВИЧ" Александр Гатиятуллин.

По его словам, пока не ясно, почему граждане с ВИЧ не стали на учет. Известно при этом, что на мирной территории Украины зарегистрировано 1 111 жителей Донбасса, которые ранее считались ВИЧ-позитивными и получали антиретровирусную терапию.

До начала конфликта количество людей с ВИЧ/СПИДом составляло 33 тысячи 305 человек, среди которых есть несовершеннолетние, а также 538 заключенных тюрем и колоний.

Гатиятуллин заявил, что специалисты из организаций, обеспечивающих луганчан и дончан бесплатными антиретровирусными препаратами, оценивают положение дел в этом направлении как критическое. Если эти лекарства не будут поступать в зону АТО на контролируемые Киевом и неподконтрольные Украине территории, это может привести к гуманитарной катастрофе.

Вероятность трагического сценария присутствует, считает эксперт, ведь на поставки влияют активные боевые действия, во время которых случайным снарядом могут быть уничтожены машины с лекарствами.

Он также заявил, что на данный момент в Луганской и Донецкой областях антиретровирусную терапию получают около 13 тысяч местных жителей с положительной ВИЧ-реакцией организма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter