27 февраля, 2015 16:04

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине сделала новый рывок

В 2014 году значительно увеличилось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, официально зарегистрированных в Украине. Рост эпидемии ВИЧ/СПИДа происходит на фоне обвала рынка презервативов – основного средства защиты от СПИДа.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине сделала новый рывок | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В 2014 году из-за потери контроля над некоторыми регионами нашей страны нет данных официальной статистики, которые были бы полностью сравнимыми с данными 2013 года. Но даже несмотря на это, можно утверждать, что маховик эпидемии ВИЧ/СПИДа снова начинает раскручиваться. По данным первого квартала 2014 года, когда Украинский центр по контролю за социально опасными заболеваниями в полном объеме получал данные из всех регионов Украины, количество новых случаев ВИЧ выросло на 6 процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года. По оценке экспертов к концу 2014 года эпидемиологическая ситуация в нашей стране стала еще более критичной.

Рост эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине спровоцирован стремительным разрушением инфраструктуры оказания медицинской помощи и сворачиванием программ по борьбе со СПИДом. А из-за ухудшения экономической ситуации в нашей стране украинцы все чаще отказываются от приобретения презервативов – самого доступного и надежного средства защиты от СПИДа.

По данным крупнейших поставщиков презервативов в 2014 году в среднем украинцы купили на 10 процентов меньше средств защиты от инфекций, передающихся половым путем, чем в 2013 году. При этом в последнем квартале 2014 года ежемесячное потребление презервативов снизилось почти на 25 процентов по отношению аналогичному периоду 2013 года. По прогнозу на 2015 год падение рынка будет еще более значительным.

По инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» крупнейшие международные и отечественные участники рынка презервативов уже подтвердили свою готовность максимально насытить рынок недорогими и качественными брендами, чтобы повысить доступность презервативов – в первую очередь, для молодежи.

Фонд «АНТИСПИД» со своей стороны готов улучшить сервис информирования украинцев о доступности средств защиты от СПИДа, разместив на своем ресурсе maps.in.ua карту, на которой будут отображены крупнейшие (в том числе и круглосуточные) точки продажи презервативов на территории Украины.

Социальный сервис maps.in.ua был запущен Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с украинским офисом Google 1 декабря 2011 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Это онлайн карта автоматов по продаже презервативов и карта пунктов тестирования на ВИЧ, основанные на технологии API Google Карт охватывающие всю Украину. Благодаря запуску этого проекта купить средства защиты от ВИЧ/СПИДа и сдать тест на ВИЧ в любом регионе нашей страны стало значительно проще, быстрее и удобнее.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33 процента людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51. Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. В 2014 году этот показатель составил 57 процентов. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.


ways_2014_700

В 2014 году по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями МОЗ Украины в Украине было зарегистрировано 19 441 новый случай ВИЧ-инфекции (из них 3 675 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 264 657 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 44 415 детей). С 1987 года от СПИДа в Украине умерло 35 287 человек, из них 405 случаев – это детская смертность. Информация приведена без учета АР Крым и Севастополя, которые не предоставляют данных по статистике эпидемии с апреля 2014 года. Также отсутствуют данные по некоторым месяцам из Донецкой и Луганской областей, а с лета 2014 года данные из этих регионов не предоставляются в полном объеме.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6 процента, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4 процента.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа.

В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 67 466 87 36, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме