14 ноября, 2013 23:55

«Не могу сказать» – проект Нэн Голдин для Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

14 ноября 2013 года впервые в Киеве был показан мультимедийный проект знаменитой нью-йоркской художницы и фотографа Нэн Голдин, которая создала его в Украине, встречаясь с ВИЧ-позитивными людьми, посещая больницы, общественные организации и точки по работе с группами риска. Видео-работа была создана на основе фотографий, сделанных художницей в ноябре 2013 года, специально для экспозиции «Есть воля – есть шанс». Это история не только о ВИЧ-позитивных людях в Украине – преодолевая границы, это видео связывает невидимыми нитями людей, вовлеченных в эпидемию СПИДа в разных странах.
«Не могу сказать» – проект Нэн Голдин для Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Ильин | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Начиная с 70-х Нэн Голдин снимает личные фото-истории, ведя таким образом дневник из фотографий. Эти снимки наполнены бунтарством, сексуальностью и стихийностью. Одна из самых узнаваемых работ: «Баллада о сексуальной зависимости» – фото дневник, отслеживающий борьбу за близость и понимание между друзьями, семьей и любовниками.

«СПИД изменил все в моей жизни. Была жизнь «до» СПИДа и есть жизнь «после» СПИДа». Нэн Голдин

СПИД как болезнь, убившая многих из ее друзей, стал главной темой в работах Голдин. Дороти Карен «Куки» Мюллер, одна из ее ближайших подруг, которая много лет подряд была героиней фотографий Голдин, была лишь одной из близких для Нэн людей, умерших от СПИДа в 1989 году. Собрав все снимки Куки в 1990 году, Голдин сумела придать СПИДу облик конкретного человека.

Нэн Голдин (Nan Goldin, 1953) родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, и выросла в Бостоне, штат Массачусетс. Получила степень бакалавра искусств в Университете Тафтса в 1977 году и дополнительный пятилетний диплом в 1978 году. Многочисленные персональные выставки Нэн Голдин включены в образовательную ретроспективу Музея американского искусства Уитни (1996) и Le Feu Follet, а также в передвижную выставку, организованную Центром Жоржа Помпиду в Париже (2001). В 1995 году она вместе с Эдмундом Култхардом и Риком Колоном создала фильм для телеканала BBC «Я буду твоим зеркалом». Голдин получила премию Englehard от Бостонского института современного искусства (1986), Photographic Book Prize of the Year от Les Rencontres d'Arles (1987), Camera Austria Prize forContemporary Photography (1989), Mother Jones Documentary Photography Award (1990) и Louis Comfort Tiffany Foundation Award (1991). В 1991 году она стала членом Национального фонда искусств, была штатным художником в Германской службе академических обменов в Берлине. Сейчас она живет и работает в Париже, Лондоне и Луксоре (Египет).

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» совместно с PinchukArtCentre представил специальный проект «Есть воля – есть шанс» – выставку, посвященную теме СПИДа в современном искусстве и приуроченную к 10-летию фонда. В экспозицию, которая открывается накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), вошли работы знаменитых зарубежных и украинских авторов: Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Нэн Голдин, Феликса Гонзалеса-Торреса, Сергея Браткова и Ильи Чичкана. Каждый из них, так или иначе, в своей жизни или в искусстве столкнулся с темой СПИДа.

Ключевая идея проекта заключена в названии одноименной работы Дэмиена Херста «Есть воля – есть шанс», представленной в арт-центре. Это воля к победе над СПИДом – одной из самых масштабных эпидемий, с которой столкнулся мир и Украина, и шанс остановить её, изменив жизни миллионов людей.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, -mail: P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Nan Goldin
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме