16 июня, 2015 11:55

Альянс-Украина снял фильм о катастрофической ситуации с заместительной терапией на Донбассе

Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине снял документальный фильм о катастрофическом положении пациентов заместительной терапии на оккупированной территории Донбасса. В фильме представлены уникальные интервью пациентов из Донецка, Луганска и Стаханова.
Альянс-Украина снял фильм о катастрофической ситуации с заместительной терапией на Донбассе | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

1 июня предоставление заместительной терапии в районах Луганской области, неподкотрольных Украине, было прекращено. Более 750 пациентов потеряли возможность лечения. Уже известно, что некоторые из них покончили жизнь самоубийством. 

270 пациентов ЗПТ в Донецке, Горловке и Макеевке все еще получают получать минимальные дозировки метадона, остатки которого подходят к концу.

Заместительная поддерживающая терапия метадоном преследует цель социализации наркоманов, отмены у них внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает назначение других необходимых специалистов.

ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Заместительная терапия применяется в 60 странах для примерно 1 миллиона пациентов.

В России, в отличие от Украины, метадоновая терапия запрещена, как и ввоз метадона для медицинских целей. В марионеточных республиках на Донбассе также отвергли применение заместительной терапии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter