22 мая, 2013 18:55

Социальная квартира, где помогают бездомным беременным и молодым мамам

В Киеве начала работать первая социальная квартира – центр для временного пребывания беременных женщин и молодых мам с детьми раннего возраста. Тут будут жить и проходить реабилитацию девушки и молодые женщины, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и живут на улице. Вследствие этого они подвергаются риску насилия и инфицирования многими опасными заболеваниями – в частности, туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.
Социальная квартира, где помогают бездомным беременным и молодым мамам | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Это социальная технология давно работает в Великобритании и США, но в последнее время все шире применяется в Восточной Европе и в России. Для украинской столицы – это первый опыт.

Социальная квартира рассчитана на одновременное проживание шести мам з детьми. Она была создана Украинским фондом общественного здоровья в сотрудничестве с представительством международной организации «Право на здоровье» и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Благотворительную помощь для приобретения и оборудования квартиры предоставил Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Постоянная помощь и поддержка бездомным девушкам предоставляется благодаря совместному проекту Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД Фонда Элтона Джона, который работает в Киеве з 2010 года.

В социальной квартире беременные женщины и мамы с малолетними детьми могут находится от трех месяцев до года. За это время социальные работники, психолог, юрист будут готовить их к дальнейшей самостоятельной жизни. Тут девушкам помогут оформить документы, получить социальные выплаты на ребенка, возобновить отношения со своими семьями, они научатся следить за собой и за ребенком, вести хозяйство, им предоставят психологическую и медицинскую помощь.

Сейчас в социальной квартире проживают три мамы и трое детей – двое новорожденных мальчиков и девочка двух лет. Этим женщинам некуда вернутся после рождения ребенка, они не имеют поддержки родных, не имеют роботы. Если женщины остаются в такой сложной ситуации без внешней помощи, есть риск отказа от ребенка или лишения родительских прав в будущем.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

По оценкам экспертов, приблизительно 100 тысяч украинских подростков и молодежи значительную часть своего времени проводят на улице – в крайне опасных условиях, где они часто сталкиваются с насилием и дискриминацией. Приблизительно 30% уличной молодежи – девушки и женщины, которые особенно уязвимы к насилию, ВИЧ/СПИДу, незапланированной и ранней беременности, склонны к отказу от новорожденного ребенка.

В апреле 2010 года в Киеве был создан Центр помощи молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах «Право на здоровье». Тут предоставляют комплексную помощь девушкам (возраст 14-24 лет), которые живут или значительную часть времени проводят на улице и/или имеют ВИЧ-позитивный статус. За три года более 1 000 девушек получили услуги в центре, из них 315 – на протяжении продолжительного времени ночевали на улице, 15% – были ВИЧ-позитивными, 23% – беременны, 31% – имели маленьких детей. Большинство не имеют образования, работы и необходимых жизненных навыков. Без посторонней помощи, интенсивного социального сопровождения, возможности направления на временное круглосуточное проживание беременные девушки и молодые матери почти не имеют шансов улучшить свою жизнь и жизнь своих детей, возобновить семейные отношения и получить стабильные условия проживания в будущем. Кроме того, в Киеве высоки показатели отказов от новорожденных детей. Так, по информации от четырех родильных домов г. Киева (еще три родильных дома информацию не предоставляют) в 2011 году было 76 сообщений о намерении отказаться от новорожденных. В 43 случаях матери отказывались от детей в родильных домах, 21 пациентка, или каждая вторая из этих женщин, была не киевлянка.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме