16 апреля, 2013 19:05

Как выпускники семинара АСПЕН собирали простые вещи для бездомных девушек во время акции «Биение сердец»

16 волонтеров собрали в торговом центре «Велика Кишеня» вещи на 20 тысяч гривен для бездомных девушек – подопечных центра «Право на здоровье» (HealthRightInternational). При финансовой поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона центр помогает девушкам и молодым женщинам улицы, которые уязвимы к инфицированию ВИЧ.
Как выпускники семинара АСПЕН собирали простые вещи для бездомных девушек во время акции «Биение сердец» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Ассоциация выпускников семинара АСПЕН

14 апреля 2013 года Ассоциация выпускников семинара АСПЕН провела в Киеве шестичасовую благотворительную акцию «Биение сердец». 

В этот день любой покупатель мог приобрести в торговом центре и передать волонтерам простые вещи, в которых ежедневно нуждаются люди, живущие на улице: средства личной гигиены, нижнее белье и носки, зубную пасту и щетки, моющие средства, шампуни, стиральный порошок, заколки и пишущие принадлежности. Все собранные вещи в тот же день были переданы в центр «Право на здоровье», который ведет проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ. Цель проекта – открыть девушкам доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию и к жизненно важной для них помощи – социальной, медицинской, юридической.

Это проект помощи беспризорным и безнадзорным девушкам и молодым женщинам в возрасте от 14 до 24 лет, которые живут и большую часть своего времени проводят на улице, где они подвергаются постоянному риску инфицирования ВИЧ и попадания в наркотическую зависимость. Многие девушки, живущие на улице, являются круглыми сиротами. Они подвергались насилию в их биологических семьях, они не имеют собственного жилья, документов и работы. Многие из них беременны или имеют детей.

По оценкам экспертов, сегодня в Украине насчитывается от 20 до 100 тысяч уличных детей и молодых людей, которые живут, главным образом, в крупных городах. Большинство из них проводят на улице все свое время или значительную его часть. Они часто не знают своих родителей либо просто не хотят возвращаться в свои неблагополучные семьи. Иногда они поддерживают минимальные отношения с родственниками, но многие из них по той или иной причине полностью утратили связь со своими родными и близкими. Все они сталкиваются с одинаковыми проблемами: переохлаждение, туберкулез, насилие, депрессия... Регулярное употребление алкоголя и наркотиков, риск быть подвергнутым насилию, вовлечение в рискованные сексуальные отношения также делают уличную молодежь очень уязвимой к ВИЧ и инфекциям, передающимся половым путем, к ранней беременности.

В апреле 2010 года в рамках проекта был создан Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах, который называется «Право на здоровье». Он работает на базе государственной структуры – Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. За три года работы центра в него обратились более тысячи молодых женщин. И каждая пятая из них – инфицирована ВИЧ или больна СПИДом.

Тут они могут не только получить самую обычную, бытовую помощь – принять душ, постирать свои вещи, просто поесть, но и получить консультацию психолога и юриста, пройти тестирование на ВИЧ, получить направление в специализированные клиники. Тут девушкам могут помочь в трудоустройстве, в возобновлении документов или в поиске временного жилья.

Для человека, живущего на улице, самые простые действия могут стать неразрешимой проблемой. Поэтому девушкам, приходящим в центр, помогают пройти подтверждающее тестирование и стать на учет в СПИД-центре, получить пособие, оформить документы на ребенка и проконсультироваться с врачом.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter