10 October, 2014 00:33

СЦЕНАРИЙ 72

Название: Футбол блиц. Неожиданный вопрос.

Действие происходит в рамках смешной случайности при подготовке информационной программы о футболе на территории «Камеры-кабинки», установленной в публичном месте. В нее могут заходить все желающие, задавать вопросы о футболе: на знание и понимание правил, терминов, истории, достижений игры.

«Камера-кабина» внутри, стены и пол декорированы травяным газоном. На задней стенке стилизованная «под мел» надпись «Футбол блиц» и большой вопросительный знак «?».

Принцип (легенда блиц-шоу) – любой желающий заходит в кабинку и после короткого описания ситуации задает вопрос на футбольную тему. На вопрос отвечает голос из-за кадра, в боковой плашке возникают прописанные цифры или цитаты, при необходимости «всплывающее окно» визуализирует футбольную ситуацию.

В качестве заставки много мелькающих лиц, задающих вопросы о футболе.

Вопросы: Когда прошел первый чемпионат Европы по футболу? Играли ли женщины в футбол в юбках? Почему 11 игроков команде? Что такое офсайд? Можно ли засчитать гол мячом, вброшенным из-за боковой? А это правда, что у футболистов обязательная защита в паху – «ракушка»? И т. п.

Камера расположена над участником, поэтому все задающие вопросы смотрят снизу вверх.

Персонажи:

Герой – хулиганистый мальчуган 8-11 лет, большие глаза, большой рот, всклокоченные волосы.

Дружбан – увальневатый, толстоватый парень 9-13 лет, таких в дворовых командах завсегда ставят на ворота, почти на голову выше Героя.

Игроки команды – три мальчика 12-15 лет, одеты в поношенную спортивную одежду, представители «спальных районов», находятся в фазе вхождения в сексуальную активность.

В кабинку закатывается потертый, «уличный» футбольный мяч. За ним входит Герой. С любопытством рассматривает кабину, видит камеру и понимает, что она «высоковато». Не достать. В следующее мгновение, шикая и что-то неразборчивое произнося сквозь зубы, он втягивает в кабинку Дружбана. Дружбан заходит неохотно, немного стесняется, двигается спиной к камере. Его лица мы так и не увидим.

Занимая исходную точку перед камерой, Дружбан поднимает Героя на руках так, чтобы он мог задать вопрос в камеру.

Проморгавшись и поудобнее устроившись в поддержке Дружбана, Герой, обращаясь в камеру, начинает говорить:

- Мы часто во дворе играем в футбол, и вон его (показывает вниз на Дружбана, который его держит) всегда ставят на ворота. (Появляется картинка в картинке: дворовая площадка, игровая ситуация. Атака на ворота, в силуэте вратаря узнаем Дружбана, среди держащих оборону бегает и суетится Герой.) Играем мы классно, но не всегда выигрываем, а иногда пропускаем мяч в ворота. (Игровая ситуация, Дружбан пропускает мяч. Он раздосадовано, почти плача, машет руками и вытирает слёзы. К нему подходят остальные члены команды, парни постарше, и говорят что-то обидное и назидательное. Картинка сворачивается, мы видим лицо Героя, его живую мимику.) Тогда пацаны постарше кричат: «ГА*ДОН, ГАН*ОН!!!» (можно по одной букве «запикать).

Герой выдержал паузу, несколько раз моргнул и продолжил: Объясните, что это значит ?! (Дружбан соглашаясь, кивает головой).

Пауза. Тишина. Герой смотрит в камеру, моргает, но ждет ответ.

Титр на весь экран, дублирован мужским голосом:

«Дети уже кое-что (акцент) знают, о презервативах, пришло время рассказать им правду!» (акцент). Или: «Пришло время назвать вещи своими именами!» (акцент).

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа - 0 800 500 4510.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter