7 июня, 2012 09:31

За день до финала ЕВРО-2012 Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» вместе с Элтоном Джоном и Queen выйдет на матч против СПИДа

30 июня 2012 года в Киеве, на Майдане Независимости состоится грандиозный благотворительный концерт, посвященный борьбе со СПИДом. На сцену выйдут друзья и соратники Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в борьбе со СПИДом, легендарные музыканты - Элтон Джон и группа Queen с Адамом Ламбертом. Они приедут в нашу страну, чтобы сказать каждому украинцу - «Твоя жизнь это не игра! Остановим СПИД вместе!». Этот концерт станет самым масштабным социальным и культурным событием ЕВРО-2012. Он соберет сотни тысяч людей на главной площади Украины - и миллионы зрителей у телеэкранов в Украине и Польше.
За день до финала ЕВРО-2012 Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» вместе с Элтоном Джоном и Queen выйдет на матч против СПИДа | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Концерт, который проводится при поддержке UEFA, состоится за день да финала ЕВРО-2012 в официальной фан-зоне чемпионата на Майдане Независимости. Он будет транслироваться в прямом эфире украинского и польского телевидения.

30 июня на центральной площади страны самая титулованная и яркая сборная Англии в составе Сэра Элтона Джона и группы Queen будет играть против СПИДа - за Украину», - сказала Елена Пинчук на пресс-конференции, посвященной анонсу концерта.

Учитывая значимость этого проекта и его благотворительный статус, артисты, которые выйдут в этот вечер на сцену, отказались от своих гонораров.

Во время концерта будет организован сбор благотворительных пожертвований. Все собранные средства будут направлены на новый совместный проект СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», который, используя футбольные символы и правила, будет рассказывать украинским детям о ВИЧ/СПИДе.

Музыканты, которые примут участие в концерте, не впервые приезжают в нашу страну с благотворительной миссией - помочь Украине в борьбе со СПИДом и защитить от ВИЧ/СПИДа миллионы людей. Сотрудничество знаменитых артистов с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» имеет многолетнюю историю.

В 2007 году с концерта Сэра Элтона Джона в Киеве началась совместная работа СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», которая направлена на помощь ВИЧ-позитивным детям. На пятилетний проект «Дети+» Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил грант в 2,5 миллиона долларов. В 2011 году два фонда представили общественности новую инициативу - совместный благотворительный проект по профилактике ВИЧ/СПИДа, направленный на беспризорных девушек и молодых женщин, которые живут и работают на улице. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

Одним из благотворительных результатов концерта группы Queen + Paul Rodgers на харьковской Площади Свободы стал новый корпус для ВИЧ-позитивных детей в Зеленогайском доме ребенка (Харьков), который Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» отремонтировал за счет средств, собранных на концерте.

Благодаря непрекращающимся кампаниям фонда в медиа, привлечению мировых звезд и проектам помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, которые реализуют партнерские организации, за последние пять лет в Украине удалось снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ в пять раз.

 

Сотрудничество со СПИД-Фондом Элтона Джона

16 июня 2007 года в Киеве всемирно известный композитор и певец Сэр Элтон Джон дал бесплатный благотворительный концерт на Майдане Независимости, который в прямом эфире транслировался «Новым каналом». Концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», был призван привлечь внимание к борьбе со СПИДом в Украине. Этот концерт смотрели около 5 миллионов телезрителей всех возрастов. На Майдане знаменитого музыканта слушали 200 тысяч человек. Уже на следующий день после концерта в пунктах тестирования на ВИЧ образовались очереди. Количество людей, желающих пройти тест увеличилось в два раза, и такая ситуация продержалась до конца лета.

Пятилетний проект «Дети плюс» стартовал в феврале 2008 года. Сегодня он реализуется в одиннадцати регионах Украины. Проект ведет Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в партнерстве с румынской организацией Ромениан Энджел Эппил (Romanian Angel Appeal). Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» выделил для этого проекта грант в 2,5 миллиона долларов, а СПИД-Фонд Элтона Джона дополнительно привлек 500 тысяч фунтов от The Big Lottery Fund. Сегодня проект работает в одиннадцати регионах: в Черкассах, Харькове, Одессе, Полтаве, Сумах, Николаеве, Макеевке, Симферополе, Севастополе, а также в Чернигове и Донецке.

Благодаря специалистам проекта 1 442 ребенка (к 2013 году таких детей будет 1 500), которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, остались в своих биологических семьях и не попали в интернаты или детские дома. За время работы проекта новые семьи появились у 104 ВИЧ-позитивных детей-сирот (к 2013 году планировалось 96 детей). Сотрудники проекта вовлекли в работу по раскрытию статуса 893 ребенка (к 2013 году планируется вовлечь 1 000 детей). 2 675 учителей и воспитателей прошли тренинги по теме ВИЧ/СПИДа (к 2013 году через эти тренинги пройдет 3 000 педагогов). Это помогает сделать жизнь ВИЧ-позитивных детей в школах и детских садах более комфортной, а отношение к ним со стороны педагогов и сверстников - более толерантным.

Проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ. 9 ноября 2011 года в Киеве основатели СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» представили журналистам свой второй совместный благотворительный проект. Его цель - открыть девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ, доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию и к жизненно важной для них помощи - социальной, медицинской, юридической. Проект ведет международная благотворительная организация «Право на здоровье» (HealthRight International) при финансовой поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

В апреле 2010 года в рамках проекта был создан Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах, который называется «Право на здоровье». Он работает на базе государственной структуры - Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. За два года работы центра в него обратились более восьмисот молодых женщин. И каждая пятая из них - инфицирована ВИЧ или больна СПИДом.

Сотрудничество с Queen

12 сентября 2008 года состоялся благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом. Он с грандиозным успехом прошел на самой большой площади Украины и собрал невероятное количество зрителей - по оценке международных экспертов 12 сентября на Площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек! В этот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в нашей стране, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины.

25 мая 2009 года в Зеленогайском доме ребенка Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» открыл корпус для ВИЧ-позитивных детей, который был отремонтирован за счет средств, собранных на благотворительном концерте группы Queen + Paul Rodgers в Харькове. Это здание ждало своего капитального ремонта больше 30 лет. Всего на его ремонт было направлено 922 782,99 грн.

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине

В 2011 году в Украине было зарегистрировано 21 178 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 3 930 детей). Это значит, что ежедневно в 2011 году диагноз ВИЧ ставили 56 украинцам.

Всего c ноября 2001 года по февраль 2012 года в Украине официально зарегистрировано 206 160 новых случаев ВИЧ-инфекции. С 1987 года и до февраля 2012 года от СПИДа в Украине умерло 25 353 человек, из них 310 детей.

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Год от года число ВИЧ-позитивных людей в Украине растет, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом - плюс 15,6%, а в 2010 году по сравнению с 2009 годом - плюс 3,3%. в 2011 году по сравнению с 2010 годом - плюс 3,4%.

Сейчас украинцы все чаще инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2010-2011 годах этот процент вырос до 45%.

Постоянно растет количество детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами: в 2005 году ВИЧ-позитивные мамы в Украине родили 2 498 детей. В 2010 году - 4 049 детей. По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них 2 669 детей - с подтвержденным диагнозом.

В 2005 году антиретровирусную терапию в Украине получали около 3 000 пациентов. В 2011 году их уже более 26 000.

В 2005 году в Украине началась программа заместительной терапии для наркозависимых пациентов, тогда в ней принимали участие 160 человек. В 2011 году помощь по этой программе получают уже более 6 000 человек.

По прогнозам международных экспертов к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа может достичь 42 000.

The Elton John AIDS Foundation (EJAF) (www.ejaf.com) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания фонда в 1993 году Элтон Джон выделил более 225 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Сейчас фонд управляет текущими проектами с общим бюджетом 43 миллиона долларов в 11 странах мира, предоставляя помощь более чем миллиону человек. Фонд поддерживает работу своих проектов, в частности, через проведение специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, сбор добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов.

The Mercury Phoenix Trust (www.mercuryphoenixtrust.com). Фредди Меркьюри умер от заболевания, вызванного СПИДом 24 ноября 1991 года. Немедленно после его смерти, остальные члены группы Queen с менеджером Джимом Бичем приняли решение основать организацию, с целью сбора денежных средств и повышения информированности о СПИДе в память о Фредди. Вместе они в 1992 году организовали концерт Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness. Тогда же, компания The Mercury Phoenix Trust была основана для распределения средств, полученных от концерта, а также, пожертвованных гонораров самих участников группы Queen. На сегодняшний день Mercury Phoenix Trust выделил более 10 миллионов фунтов стерлингов на благотворительные проекты по всему миру, чтобы помочь в борьбе со СПИДом. В данный момент, фонд адаптировал свою политику и сконцентрировал внимание в основном на проблеме улучшения информированности и повышения осведомленности о ВИЧ/СПИДе.

Queen + Adam Lambert. Группа Queen была создана 40 лет назад - в 1968 году. С 1973 года она выпустила 16 студийных альбомов, 6 концертных дисков и многочисленные сборники лучших хитов. Согласно OhmyNews, группа продала более 300 миллионов копий своих дисков по всему миру, включая 32,5 миллионов в США, что делает Queen одной из самых хорошо продаваемых групп за всю историю музыки. В декабре 1991 года 10 альбомов Queen входило в британскую сотню лучших альбомов. Только у The Beatles было больше синглов в TOP 10 Великобритании.

В Киеве группа выступит с Адамом Ламбертом - американским певцом, поэтом и актером. В мае 2009 он стал финалистом восьмого сезона реалити-шоу American Idol, после чего в 2011 году состоялось его выступление вместе с Queen на церемонии MTV Europe Music Awards.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении девяти лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. Фонд также регулярно оказывает помощь детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети, и медицинским учреждениям. По инициативе фонда были созданы мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, живущим в отдаленных районах Украины. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Среди них - проект помощи бездомным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ (совместно со СПИД-Фондом Элтона Джона). Фонд реализует и инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, Fashion AID, Совместный проект с The Coca-Cola Foundation - Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме