4 февраля, 2009 13:54

Высокие цены на презервативы могут спровоцировать резкий всплеск эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине

Презервативы остаются самым эффективным способом защиты от ВИЧ/СПИДа при сексуальных контактах. Однако рост цен на самые популярные бренды презервативов, который начался в конце 2008 года из-за финансового кризиса и значительных колебаний курса гривны, сделал их недоступными для многих украинцев. В первую очередь это ударило по молодым людям, которые являются наиболее уязвимой для ВИЧ/СПИДа категорией.
Высокие цены на презервативы могут спровоцировать резкий всплеск эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Андрей Грабельников | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Выдержки из писем, адресованных в Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»:

«У меня, как и у миллионов других людей, возник вопрос: о какой защите от СПИДа может идти речь, когда презервативы подорожали в 2,5 РАЗА? В стране кризис, безработица, у людей нету денег, а чтоб купить презерватив и защитить себя от СПИДа и других болезней, а также от нежелательной беременности, надо выложить около 25 грн. за упаковку из 3-х штук!!!»

«Господа, в стране, которая является лидером в Европе по распространению СПИДа, презерватив стоит больше 20 грн... Много подростков смогут покупать их по такой цене?»

«Цена на самые популярные марки презервативов достигает 16-30 и 50 грн. Раньше презервативы хорошего качества стоили около 8 грн. Что тоже было недешево для некоторых слоев населения. Так не ждать ли нам с вами кризиса еще и сексуально-венерологического?»

«Во всем мире одним из способов борьбы со СПИДом являются презервативы... А в Украине, лидере по темпам роста зараженных, сколько стоят "изделия №2"? Вы цены на них знаете, вообще-то?»

"...Информационная необразованность - не главная проблема молодежи, ведь есть еще множество других. Среди них - цена на барьерные средства контрацепции: в 60-70 процентах случаев презервативы не покупают из-за их дороговизны (например, Durex – 20 грн. за 3 шт.). Ведь это ненормальная цена для СТУДЕНТА, особенно в условиях кризиса и недостатка подработок. Упаковка - это на ОДИН раз, а если секс регулярный, то с помощью простой арифметики получается сумма около 20 * 31 = 620 грн. Откуда брать такие деньги, ведь нужно что-то есть, одеваться, платить за жилье».

«Я не обладаю нужно информацией, но, если есть какая-либо ввозная пошлина на такого рода средства, может, есть смысл пролоббировать её отмену? Ведь это товары ПЕРВОЙ необходимости. Как для меня, это серьезный удар по бюджету. И чем дальше, тем ВЫШЕ, каждый день цена растет...»

Украина сохраняет свое лидерство в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. В 2008 году количество ВИЧ-позитивных украинцев увеличилось на 18 964 человек. С 1987 по 2008 год в нашей стране было зарегистрировано более 140 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Международные эксперты говорят о том, что в Украине инфицирован каждый сотый, то есть о своем диагнозе знает только один из четырех носителей вируса. Сегодня практически каждый второй случай инфицирования ВИЧ происходит при половых контактах. Рост цен на презервативы – самое распространенное и востребованное средство защиты от ВИЧ – крайне негативно повлияет на развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Стоит отметить, что ухудшение ситуации нивелирует первые результаты информационных кампаний Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», которые не покидали эфиры ведущих телеканалов на протяжении последних пяти лет и способствовали снижению прироста новых случаев ВИЧ с 15.4 процентов в 2006 году до 8 процентов в 2008 году.

Фонд «АНТИСПИД» в январе 2009 года провел консультации с ведущими отечественными поставщиками презервативов и проанализировал рынок средств контрацепции. В ноябре-декабре 2008 года цены на премиум-бренды выросли на 40-60 процентов. Однако в торговых сетях остается выбор недорогих и надежных торговых марок, что даже при тотальном повышении цен дает возможность украинцам защитить себя. На рынке остаются бренды, которые либо не выросли в цене, либо подорожали незначительно. Цены на них повысились всего на 10-15 процентов. Это такие марки, как Vizit и Viva. Они продаются, в основном, в аптечных сетях на всей территории Украины. Их стоимость колеблется от 5 грн. (Viva, 3 шт.), 7.5 грн. (King, 3шт.) до 12.50 грн. (Vizit, 3 шт.). Компания «Болеар Мед», эксклюзивный дистрибьютор марок Vizit, Viva, Life Styles и King на рынке Украины, планирует в 2009 году расширить сеть дистрибуции. По этим брендам возможно колебание цен в диапазоне до 10 процентов.

Крупнейший украинский поставщик «Медком Украина» в ближайшее время готовится вывести на рынок новые марки презервативов и расширить каналы дистрибуции для брендов в средней и низкой ценовой категории: «Гусарские» (в среднем 10.50 грн. за 3 шт.), Wild Cat (в среднем 6.60 грн. за 3 шт.), Соблазн (в среднем 4.05 грн. за 3 шт.) и Эротика (в среднем 1.71 грн. за 3 шт.). При «докризисной» цене в этих продуктах неизменным останется достаточно высокое качество латекса.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» в партнерстве с ведущими поставщиками презервативов также начинает программу по разработке и внедрению механизмов, которые позволят снизить розничную цену на отдельные бренды презервативов.

Структура цены на презервативы: она состоит из ввозной стоимости, 5% ввозной пошлины, затрат дистрибьютора (логистика, маркетинговые затраты и прочее), прибыли дистрибьютора и наценки торговых сетей (аптечные сети – от 25% до 40%, супермаркеты - от 20% до 35%).

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме