9 ноября, 2017 13:43

В Украине стартует проект, который поможет женщинам реализоваться и достичь жизненного успеха

Женщины в Украине могут добиться большего успеха и построить карьеру. Об этом сегодня заявили участницы нового проекта «Я смогу!» (ican.org.ua). Презентация проекта, который реализует Фонд Елены Пинчук при содействии Фонда Кока-Кола, состоялась вчера в Национальном музее Тараса Шевченко. Женщины, ставшие известными благодаря своей успешной работе в политике, бизнесе, моде, социальных и благотворительных проектах, готовы рассказывать о своих историях успеха, об удачах и падениях, и поддерживать молодых женщин, которые находятся в начале своего пути. В проекте «Я смогу!» состоявшиеся лидеры будут делиться опытом и знаниями с молодежью. Но также за помощью сможет обратиться любая женщина, которая находится на пути к своей мечте.
В Украине стартует проект, который поможет женщинам реализоваться и достичь жизненного успеха | Фонд Елены Пинчук

- Мы объединили успешных женщин, для того чтобы их жизненный и профессиональный опыт стал вдохновением и примером для тысяч молодых девушек. Для того чтобы дать им возможность делиться знаниями со студентками и школьницами по всей Украине. Чтобы помочь молодежи определиться со своей профессией и чтобы создать связи между теми, кто добился успеха и теми, кто находится в самом начале своего карьерного роста, – сказала Елена Пинчук. – Многие из участниц проекта прошли долгий и непростой путь к своему профессиональному успеху, и они очень хорошо знают, как важно получить помощь и дружеский совет. В нашем проекте нет возрастных ограничений. Каждая женщина, которая хочет добиться успеха, получит нашу поддержку!

- Компания Кока-Кола понимает, что женщины – это движущая сила экономического и социального прогресса. Именно поэтому во всем мире мы поддерживаем проекты для женщин, – сказала PR директор компании Кока-Кола Украина Олеся Жулинская. – И теперь в Украине вместе с Фондом Елены Пинчук мы реализуем проект «Я смогу!», который будет вдохновлять, помогать и объединять женщин. Этот проект – это больше чем наша социальная корпоративная ответственность. Мы уверены, что активное участие женщин в экономических процессах и общественной жизни ускорит развитие Украины. Это подтверждает статистика в других странах. За последние десятилетия количество женщин на руководящих должностях в государственном управлении, политике и бизнесе значительно увеличилось. Но до ликвидации разрыва между женщинами и мужчинами во всех сферах еще очень далеко. Украина, к сожалению, до сих пор остается в числе неравноправных стран. Поэтому наш проект крайне важен, ведь менторство и истории достижений женщин вдохновляют и открывают возможности для страны.

В рамках проекта известные украинки записали короткие видеоинтервью, в которых они рассказали о своих жизненных историях. Именно они должны стать источником вдохновения для тысяч молодых женщин, которые сегодня в самом начале своей карьеры и не всегда уверены в собственных силах. Каждая женщина, которая согласилась рассказать о своём профессиональном росте, прочтет серию лекций, проведёт несколько встреч с молодыми женщинами, станет для них ментором.

Сейчас менторами проекта стали более 30 известных женщин. Среди них журналистки Оксана Соколова и Елена Фроляк, спортсменки Лилия Подкопаева и Алина Шатерникова, народные депутаты Олена Кондратюк, Ольга Белькова и Мария Ионова, дизайнеры Анна Октябрь и Светлана Бевза, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, государственные служащие, ученые, руководители крупных международных компаний и корпораций. Этот список продолжает пополняться новыми именами.

В первую очередь, проект будет направлен на то, чтобы создать новые ролевые модели, рассказать истории успеха, продемонстрировать, как много женщин в Украине занимают ответственные посты, руководят собственным бизнесом и достигают известности в творческих профессиях.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зайти на сайт ican.org.ua и подать заявку на приглашение спикеров проекта в украинские школы и вузы или отправить запрос на менторство.

Гендерные стереотипы в Украине

Доказано, что женщины – это агенты изменений в обществе. Если страна может обеспечить им доступ к качественному образованию и достойной работе, предотвратить подростковую беременность и насилие в семье, количество женщин, которые находятся за чертой бедности и являются уязвимыми к инфицированию ВИЧ и другим социально-опасными болезнями, уменьшается.

Ряд гендерных исследований показал, что женщины в Украине подвергаются дискриминации в оплате труда, доступе к ресурсам и возможностям.

55% украинцев считают, что большим бизнесом должны руководить мужчины, и только 65% считают, что женщины могут возглавлять большие компании (Украинский институт социологии).

Зарплата мужчин обычно на 45% выше зарплаты женщин, которые выполняют ту же работу (Global Gender Gap Report 2015, World Economic Forum).

69% мужчин в Украине считают, что вести домашнее хозяйство – это такая же форма самореализации, как и иметь работу. (United Nations Fund for Population Activities in Ukraine).

Только 14% украинских женщин имеют соответствующее образование и квалификацию, чтобы конкурировать с мужчинами за топ-позиции в процессе поиска работы.

76% считают, что именно мужчины возглавляют семьи (Analytical Centre RATING Pro).

59% украинцев считают, что уход за детьми – это ответственность женщин.

Только 22% украинских мужчин готовы разделить домашние обязанности с женщиной (Project of United Nations Fund for Population Activities in Ukraine).

70% украинцев считают, то мужчины должны получать более высокую зарплату, чем женщины (Analytical Centre RATING Pro).

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter