6 ноября, 2014 22:28

«Медсанбат» объявляет набор на новый курс для военных медиков

Объявляется набор на четырехдневный курс «Медсанбата», который пройдет в Киеве, в помещении Главного военно-клинического госпиталя (вход с переулка Щорса) с 11 по 14 ноября включительно (9:30 – 17:00). Программа курса будет максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО. Тренинги будут проводится с участием украинских консультантов и зарубежных экспертов. Просьба заполнить заявку на участие в тренинге до 18:00 10 ноября и отправить по адресу: info@medsanbat.info.
«Медсанбат» объявляет набор на новый курс для военных медиков | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Все занятия, проведенные в рамках курсов «Основы оперативно-тактического ухода за ранеными» и «Расширенный догоспитальный уход при травме», будут разделены на пять модулей.

Эвакуация – организация, транспортировка, фиксация тяжело раненых; воздушный транспорт; форма запроса о медицинской эвакуации НАТО; химические и физические способы иммобилизации; безопасность работы в вертолете/посадка; тактические носилки Talon; закрепление капельниц и другого оборудования; карта раненого; гипотермия; шейный воротник для контроля за дыхательными путями; фиксация шейного отдела позвоночника; сортировка раненых; прекращение сердечно-легочной реанимации в неблагоприятных условиях.

Остановка кровотечения – применение и использование кровоостанавливающих жгутов; осложнения после использования жгута; повреждение нервов/повреждение мышц; компартмент-синдром; раздавливание тканей; реперфузия; охлаждение конечности; фармакотерапия; транексамовая кислота (ТХА).

Перевязка и наложение шин – сложные шины, шина SAM, шина Kendrick; наложение швов; фасцитомия; разрезание ожогового струпа; ожоги; обезболивание; уход за ранами; пост-травматическая легочная эмболия; тромбоз глубоких вен; диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВЗ); рабдомилиоз.

Кровообращение – внутривенное введение; система капельницы с возможностью подключения дополнительного флакона; внутрикостное введение и прибор FAST1; перфузионный катетер; медикаментозная терапия; упаковка с таблетками; профилактическая антибиотическая терапия; столбняк.

Восстановление проходимости дыхательных путей – плевральная декомпрессия; интубационная трубка, эндотрахиальная трубка, ларингиальная маска I-Gel, назотрахеальная интубация; основная работа с дыхательными путями: назофаренгиальный, орофаренгиальный воздуховоды, мешок Амбу, «отслеживание»; хирургическое вмешательство; восстановление дыхания; восстановление уровня кислорода; отсасывание: назогастральный зонд 18 French, аспираторы Vitalograph, трубка для отсасывания Yankauer; плевральная дренажная трубка; пульсоксиметрия.

Для отработки практических навыков проведения медицинских манипуляций использовался натуральный биологический материал – свиные головы, ребра, ноги, фрагменты дыхательного тракта.

История проекта

Первый тренинг проекта прошел с 9 по 13 октября в Киеве, на территории Главного военно-клинического госпиталя в условиях, имитирующих боевые действия. В нем приняли участие более 200 врачей, которые либо готовятся к отправке в части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО.

За первый месяц работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли сотни военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. Тренинги были организованы по стандартам НАТО под руководством американских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия. В ноябре начался новый этап проекта, когда уже украинские инструкторы, которые прошли полный курс подготовки, будут обучать своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение.

Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

Проект реализуется в сотрудничестве с Военно-медицинским департаментом Министерства обороны Украины при поддержке благотворительного фонда «Міжнародна Асоціація підтримки України» и в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков.

Помощь военным медикам

В середине августа 2014 года Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» передал Главному военному клиническому госпиталю в Киеве и Харьковскому военному госпиталю современные иммуноферментные анализаторы, которые позволят военным медикам быстро и надежно тестировать большие объемы крови, которая необходима для оказания экстренной медицинской помощи бойцам, пострадавшим в ходе военных действий. Это значит, что они будут защищены от возможного риска инфицирования гепатитами и ВИЧ-инфекцией в процессе переливания донорской крови, потребность в которой растет с каждым днем.

Новое оборудование общей стоимостью 72 тысячи долларов дает возможность проводить на каждом аппарате до 200 текстов крови в час на более чем 30 инфекций, включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию, определять онкомаркеры и аллергены, выявлять аутоиммунные и системные заболевания. Особенность этого оборудования в том, что тесты проводятся не в ручном, а в автоматическом режиме. Это значительно сокращает вероятность ошибки, снижает время тестирования и позволяет оперативно обрабатывать большое количество образцов крови. Для работы анализатора медики могут использовать реагенты и тест системы любого производителя. Кроме того, это оборудование может широко применяться для оказания медицинской помощи и в мирное время.

Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле. Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций. Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

Страница проекта в Facebook – www.facebook.com/medsanbat, сайт проекта www.medsanbat.info.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме