9 декабря, 2014 14:14

В Днепропетровске стартовал пятидневный тренинг по тактической медицине для военных медиков

9 декабря в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. И. Мечникова в рамках проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат» начался тренинг для военных медиков, которые либо готовятся к отправке в боевые части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО. В тренинге, который проводится в сотрудничестве с Генеральным штабом ВС Украины, примут участие 150 военных врачей, а также гражданских лиц, вовлеченных в оказание медицинской помощи бойцам в горячей зоне. Они пройдут курс специальной тактической подготовки, которая позволяет сохранять жизни украинских солдат и снижать процент инвалидности и ампутаций в зоне боевых действий.
В Днепропетровске стартовал пятидневный тренинг по тактической медицине для военных медиков | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Наталья Кравчук

Тренинг организован по стандартам НАТО под руководством американских и украинских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия.

Все занятия, которые проводятся в рамках курсов «Основы оперативно-тактического ухода за ранеными» и «Расширенный догоспитальный уход при травме», разделены на пять модулей. Эвакуация – доставка раненых с поля боя, транспортировка воздушным транспортом, безопасность во время транспортировки вертолетом, поддержка и коммуникация, физическая и химическая безопасность, оперативно-тактический уход за ранеными. Остановка кровотечения – осложнения после использования кровоостанавливающих жгутов и последующий лечебный уход. Перевязка и наложение шин – передовые методики наложения шин, обработка ран, хирургия в полевых условиях. Кровообращение – техника внутривенных и внутрикостных инъекций, использование лечебных средств в догоспитальной помощи. Восстановление проходимости дыхательных путей – плевральная декомпрессия, основные реанимационные мероприятия и использование инкубационной трубки, хирургические навыки. Для отработки практических навыков проведения медицинских манипуляций используется натуральный биологический материал – свиные головы, ребра, ноги, фрагменты дыхательного тракта.

Участники тренинга отрабатывают ситуации длительного автономного пребывания боевого подразделения и вынужденного продленного оказания медицинской помощи на поле боя (задержка эвакуации).

Отдельный модуль – отработка навыков, полученных на тренинге, на полигоне, в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

Программа курса каждый раз трансформируется в зависимости от времени, на которые военные медики могут оставить свою службу в своих частях, и от уровня подготовки участников тренинга. Но она всегда максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО.

Участники тренинга отрабатывают ситуации длительного автономного пребывания боевого подразделения и вынужденного продленного оказания медицинской помощи на поле боя (задержка эвакуации). Программа тренинга включает в себя навыки восстановления дыхания, обработку ранений груди, работу с манекенами, отработку капельниц и уколов друг на друге. Обязательно проводится практикум по работе с переломами и ранениями живота, травмами позвоночника и головы, случаями переохлаждения. Проводятся занятия по использованию медикаментов, отрабатывается эргономическая упаковка тактического рюкзака.

Это уже третий тренинг, который проводится в рамках проекта в Днепропетровском регионе. Что показывает, насколько он стратегически важен для подготовки кадров, которые отвечают за спасение жизней и здоровья наших солдат на войне. Днепропетровская область стала вторым регионом после Киева, в котором в октябре 2014 года были проведены два тренинговых цикла, охвативших более 100 слушателей. Еще один тренинг состоялся в начале декабря в смт. Черкасское. В процессе обучения там приняли участие 150 слушателей, 85 из которых получили сертификаты, подтверждающие прохождение полного курса обучения.


Фото Натальи Кравчук
Фото: Натальи Кравчук


Всего за три месяца работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли более тысячи военных медиков во всех регионах Украины. Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Набор на все тренинги проводится прозрачно и открыто – через страницу проекта в Facebook (www.facebook.com/medsanbat), через сайт проекта (www.medsanbat.info) или по телефону, если военные врачи находятся в зоне боевых действий без доступа к интернету. Но большая часть слушателей командируется Министерством обороны или координаторами антитеррористических подразделений.

Всего за три месяца работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли более тысячи военных медиков во всех регионах Украины.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

В ноябре 2014 года на Украинский Бирже Благотворительности (УББ) стартовал проект, который позволит собрать благотворительные пожертвования на 100 военных медицинских сумок, которые помогут военным медикам быстро и эффективно оказывать помощь раненым бойцам на поле боя. Военная медицинская сумка второго уровня, укомплектованная по стандартам НАТО, выполняет ту же функцию, что и медицинский рюкзак, который получали выпускники тренинга «Медсанбат», отправляющиеся в зону боевых действий. Но ее комплектация, легкость и мобильность позволят военным медикам более оперативно оказывать первую помощь в боевых условиях. Это критически важно, поскольку из-за тех трудностей и огромного риска, с которым связана эвакуация раненых с поля боя, оказание госпитальной медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. В этих условиях оказание квалифицированной и своевременной помощи в горячей зоне является ключевым фактором, влияющим на выживаемость в боевых условиях.

Поскольку сумка стоит вдвое дешевле рюкзака, есть возможность обеспечить медицинским оборудованием и препаратами большее количество врачей. А значит – спасти жизни большему количеству наших солдат, снизить количество ампутаций и инвалидностей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Чтобы поддержать этот проект, достаточно зайти на сайт www.ubb.org.ua и выбрать тот способ пожертвования, который будет наиболее удобен, – один из множества, который предлагается на платформе УББ.

Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова

Созданная в 1798 году, на сегодня больница – это крупнейшее областное лечебное учреждение в Украине, расположенное на территории в 14 гектаров. В ее состав входят сорок высокоспециализированных стационарных отделений с мощной диагностической базой. 2 500 сотрудников обеспечивают непрерывное лечение 1 175 пациентов. Хирурги больницы выполняют 17 тысяч операций в год. В течение года тут получают помощь 38 тысяч пациентов. 75 врачей областной консультативной поликлиники по 42 специальностям обеспечивают тысячи консультаций ежедневно.

Уже более полугода больница оказывает помощь бойцам, получившим ранения в зоне АТО. Всего с 9 мая помощь получили 753 раненых, которые провели в стационаре больницы более 6 000 койко-дней. Наиболее тяжелые пациенты, в основном, прямо с передовой, без оказания догоспитальной квалифицированной помощи, поступали в июне-июле (помощь им оказывалась только в рамках само- и взаимопомощи). Дальнейшее поступление таких раненых в августе-сентябре замедлилось. Сейчас практически все пациенты из зоны боевых действий поступают после выведения их из состояния шока, гемотрансфузионной терапии и выполнения неотложных вмешательств в полевых госпиталях. Структура ранений: огнестрельные переломы костей конечностей; проникающие торакоабдоминальные ранения, баротравма взрывной волной, огнестрельные ранения головного мозга, позвоночно-спинальные ранения, ожоги, комбинированная травма. Большое количество раненых поступает в состоянии травматического и геморрагического шока.

Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле. Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций. Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут. При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

Страница проекта в Facebook – www.facebook.com/medsanbat, сайт проекта www.medsanbat.info.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат»: +380 67 466 8736, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter