10 октября, 2005 19:50

Украина – Германия: партнерство частных фондов в борьбе со СПИДом

7 октября 2005 года Фонд Роберта Боша (Германия) и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» организовали встречу журналистов ведущих СМИ Германии с украинскими экспертами по вопросам ВИЧ/СПИДа. Журналисты посетили Украину, чтобы лучше разобраться в происходящих в ней изменениях. Тема ВИЧ/СПИДа стала одной из приоритетных тем пресс-тура. Во встрече приняли участие пятнадцать журналистов и шесть экспертов.
Украина – Германия: партнерство частных фондов в борьбе со СПИДом | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Елена Пинчук, основатель фонда «АНТИСПИД», открыла встречу короткой презентацией об истории развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Она рассказала о тенденциях, которые сегодня больше всего беспокоят экспертов. Алла Щербинская, директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, рассказала о ситуации с лечением при ВИЧ/СПИДе и о работе недавно созданного Национального координационного совета по ВИЧ/СПИДу. Она прокомментировала роль государства и общественных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. Все эксперты отметили, что, несмотря на расширение доступа к АРВ препаратам, приобретение медикаментов для лечения оппортунистических заболеваний ложится на плечи самих пациентов и их семей. Александр Юрченко, директор Киевского городского центра СПИДа, рассказал о том, что государство покрывает затраты на оплату только самых дорогостоящих препаратов.

Особый интерес у журналистов вызвали программы снижения вреда и их эффективность в Украине. Наталья Подлесная, директор Фонда профилактики химических зависимостей и СПИДа, рассказала, что, несмотря на значительную финансовую поддержку доноров и уже имеющий опыт работы общественных организаций на местах, программами снижения вреда охвачено не более 20 процентов представителей групп риска. Исходя из международного опыта, говорить об эффективности таких программ стоит только в том случае, если ими охвачено не менее 60 процентов тех, кто входит группы риска.

Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, рассказал о принципах и направлениях работы сети. Он отметил, что люди с диагнозом ВИЧ и СПИД в Украине по-прежнему подвергаются жестокой дискриминации, зачастую – и  со стороны медицинского персонала.

Оживленную дискуссию вызвала тема профилактических программ в школах. Обсуждение различных концепций и практики их реализации в работе украинских неправительственных организаций привело к обсуждению альтернативы «презервативы или воздержание».

Многие вопросы остались за рамками встречи. Ответы на них еще предстоит найти – как в Украине, так и в Германии. Встреча дала возможность немецким журналистам узнать немного больше о ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине. Как оказалось, тема эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране, которая находится всего за тысячу километров от Берлина, живо интересует немецких читателей.

Фонд Роберта Боша - один из самых крупных частных фондов Германии. Фонд реализует собственные программы, а также поддерживает модульные проекты в сферах взаимопонимания между народами, здоровья и образования. В 2004 году фонд предоставил гранты на общую сумму около 49 миллионов евро на реализацию этих программ. Региональным приоритетом в роботе фонда Роберта Боша в рамках взаимопонимания между народами является поддержка отношений между Германией и Восточной/Центральной Европой. С начала 1990 года фонд начал работу в Украине.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме