11 февраля, 2016 15:26

В музее «Мистецький Арсенал» открылась «Зона безопасной любви»

В канун Дня Святого Валентина, 11 февраля, в музее «Мистецький Арсенал» состоялось открытие «Арсенала любви» и специального проекта «Зона безопасной любви». Проект, созданный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола, будет работать до 14 февраля.
В музее «Мистецький Арсенал» открылась «Зона безопасной любви» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Один зал «Зоны безопасной любви» полностью отведен для видеоинсталляции культового китайского художника Ай Вэйвэя. Самый влиятельный человек в мире современного искусства по версии журнала ArtReview (2013) и один из самых влиятельных людей мира по рейтингу журнала Time, Ай Вэйвэй создал 60-секундный видеоролик «Любовь в нашей крови», посвященный борьбе со СПИДом, по просьбе Сэра Элтона Джона, одного из самых известных мировых борцов со СПИДом. В День Святого Валентина в 2013 году этот ролик был показан на уличных видеоэкранах на Times Square в Нью-Йорке, на Picadilly Circus в Лондоне и на Майдане Независимости в Киеве – столице страны с самыми высокими в Европе темпами распространения ВИЧ-инфекции. Эта работа стала частью большого мирового проекта, в котором по призыву СПИД-Фонда Элтона Джона приняли участие известные певцы, художники, писатели и спортсмены. Они записали и ретвитнули короткие видеролики и фотографии, на которых каждый из них уколол свой палец и показал несколько капель своей крови. Так звезды поддержали лозунг акции – «Любовь в нашей крови».

В рамках официальной церемонии открытия «Арсенала любви» социальный бренд Fashion AID представил специальный фэшн-показ футболок с принтами на тему безопасного секса. Это футболки из арт-коллекции, созданной современными украинскими художниками, номинантами Премии PinchukArtCentre 2015. Образы для дефиле создал дизайнер Жан Грицфельдт, который осуществил постановку показа и сыграл DJ-сет. Демонстрировали коллекцию участницы реалити Нового канала «Супермодель по-украински», а также модели агентства L-Models.

В программе «Зоны безопасной любви», которая является частью проекта Safe Connection, посетителей ждут лекции, дискуссии и встречи с украинскими тренд-сеттерами и известными людьми. Они помогут значительно расширить представление украинцев о сексе и любви на фоне искусства, фотографии, кино, литературы и психологии. Экспертами в этих дискуссиях будут музыкант и журналист, бывший главный редактор журнала Playboy Влад Фисун, фотохудожник Александр Ктиторчук, художница Маша Куликовская, эксперт по креативным технологиям Олеся Драшкаба.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, может присоединиться к мастер-классам по теории и практике использования презервативов, а также послушать модный обзор здорового образа жизни. Все влюбленные могут засвидетельствовать свои чувства и заключить виртуальный брак в специальной зоне, которая называется «Дигітальна шлюбня».

В течение четырех дней в «Зоне безопасной любви» работает пункт бесплатного быстрого тестирования на ВИЧ, проводится консультирование по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, безопасного секса и здорового образа жизни. Кроме того, все гости могут получить бесплатные презервативы.

Для желающих запечатлеть моменты счастья партнер проекта, мастерская woodville™, задекорировала специальную фотозону, в которой с помощью профессионального фотографа можно бесплатно сделать стильную фотографию с любимыми. Нестандартный романтический дизайн зоны для фотографирования позволяет создать впечатляющие снимки.

Кроме того, в «Зоне безопасной любви» работает благотворительный магазинчик, где посетители могут приобрести футболки Fashion AID с принтами на тему любви и безопасного секса, открытки, «Взрослые блокноты» и сувениры для поздравления любимых и близких с Днем Святого Валентина. Все пожертвования, собранные в магазине, будут направлены на помощь ВИЧ-позитивным детям.

В пространстве «Зоны безопасной любви» представлена работа художницы Дарьи Кольцовой «Теория защиты», которая стала основой для создания ее принта в арт-коллекции Fashion AID. Работа представляет собой паттерн, воплощенный изолентой на стеклах, который художница создала, изучив архивные фотографии и современные снимки из зоны АТО с изображением окон, заклеенных лентой. Люди заклеивают окна в надежде уберечься от осколков, разлетающихся при взрыве стекла от ударной волны. На самом деле это дает очень призрачную надежду на защиту. В адаптации для футболок идею защиты художница переносит в плоскость сексуальных отношений, создавая символ защиты хрупкой человеческой жизни от рискованных связей.

14 февраля художница Мария Куликовская проведет акцию, в рамках которой каждый/каждая желающий/желающая сможет лечь в постель рядом с художницей и поцеловать ее. Перформанс направлен на то, чтобы напомнить, что ВИЧ/СПИД не передаются через поцелуи и объятия, а также привлечь внимание к правам ЛГБТ-сообщества. «Неважно, какого пола любовь», – говорит художница.

Также 14 февраля состоится показ футболок Fashion AID с принтами #CokeBottleStory, которые были специально разработаны по случаю празднования 100-летия культовой бутылки Coca-Cola. Образы моделей дополнит магазин модной одежды от украинских дизайнеров Urbanist, где можно приобрести футболки Fashion AID. Демонстрировать коллекцию будут модели агентства L-Models, а также финалистки конкурса «СтудМисс Украины».

13 февраля вместе с партнером фонда, Международной благотворительной организацией AIDS Healthcare Foundation можно отпраздновать День презерватива. Дополнительная информация и аккредитация: Анастасия Бондарчук +380 97 394 4956, Марина Енжиевская +380 63 039 7829.

В рамках «Зоны безопасной любви» состоится презентация новой украинской романтической комедии «Ночь святого Валентина», премьеру которой компания Multi Media Distribution запланировала на март 2016 года. Участником презентации станет Илья Прокопов – один из актеров фильма. В фильме объединены различные истории, которые создают образ любви – страстной, безумной и нежной.

Завершит программу фильм «Семья – это любовь. Kin – is love», который рассказывает зрителю, что такое ЛГБТ, опираясь на их личные и откровенные жизненные истории. Это рассказ о трех парах и трех отдельных людях. Фильм поднимает на вопросы, которые давно требуют ответов. Где и как ЛГБТ-люди видят себя в обществе? Существуют ли гей-семьи, длятся ли такие отношения долго, есть ли у них собственные традиции и что они думают о собственных детях?

Программа «Зоны безопасной любви»

Постоянно действующие зоны 11-14 февраля

11:00 – 20:00 Видеоинсталляция Ай Вэйвэя «Любовь в нашей крови».
11:00 – 20:00 «Дигітальна шлюбня» – место заключения виртуальных браков.
11:00 – 20:00 Благотворительный магазин.
11:00 – 20:00 Зона быстрого тестирования на ВИЧ.
11:00 – 20:00 Зона консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа, безопасного секса и здорового образа жизни.

Четверг, 11 февраля

18:00 – 18:30 Официальное открытие.
18:30 – 19:30 Показ Fashion AID. Постановка, образы и DJ-сет Жана Грицфельдта.
19:30 – 20:30 Кинопоказ благотворительного концерта Queen + Paul Rodgers. Live in Kharkov 2008 Life Must Go On!

Пятница, 12 февраля

14:00 – 15:30 Модный обзор здорового образа жизни (Ксения и Алексей Кравченко, основатели проекта «#FunFit #FunEat #FunMeet»).
15:30 – 17:00 Использование презерватива: теория и практика (Валентин Бобруйко).
17:00 – 18:00 Взрослые разговоры про ЭТО с фотографом Александром Ктиторчуком.
18:00 – 19:00 Интерактивная лекция «Секс в психологии: секс vs близость» (психолог Августина Яценя).

Суббота, 13 февраля

11:00 – 13:00 Мировая коллекция роликов о безопасном сексе.
13:00 – 13:10 Открытие Дня презерватива.
13:10 – 13:20 Go go show.
13:20 – 13:40 Презентация бренда LOVE condom.
13:40 – 13:50 Go go show.
13:50 – 14:10 Презентация бренда LOVE condom (2 часть).
14:10 – 15:10 Использование презерватива: теория и практика (Валентин Бобруйко).
15:30 – 16:30 Реальные истории людей, живущих с ВИЧ (Teenergizer).
16:45 – 17:45 Встреча с художницей Марией Куликовской.
18:00 – 19:30 Модный обзор здорового образа жизни (Ксения и Алексей Кравченко, основатели проекта «#FunFit #FunEat #FunMeet»).

Воскресенье, 14 февраля

11:30 – 13:00 Лекция «Секс в искусстве и рекламе» (Олеся Драшкаба).
13:00 – 14:00 Показ Fashion AID: #CokeBottleStory и магазин «Урбанист».
14:00 – 16:00 Перформанс Марии Куликовской «Поцелуй меня».
14:00 – 15:30 Модный обзор здорового образа жизни (Ксения и Алексей Кравченко, основатели проекта «#FunFit #FunEat #FunMeet»).
16:00 – 18:00 Демонстрация фильма об ЛГБТ-сообществе «Семья – это любовь. Kin – is love» и дискуссия.
18:00 – 19:00 Лекция «Устранение опасностей в сексе с помощью безопасной музыки» (Влад Фисун).

Все посетители лекций, которые пройдут регистрацию, смогут до 14 февраля приобрести билет в «Мистецький Арсенал» за 20 гривен (для остальных посетителей билет будет стоить 50 гривен).

В программе возможны изменения, она будет ежедневно обновляться на сайте Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме