8 июня, 2016 15:53

Тяжелоатлеты помогут мобильным клиникам сделать рывок на пути к их ВИЧ-позитивным пациентам

8 июня Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявил о начале нового этапа проекта «Километры добра». Продолжая традицию сотрудничества с лучшими украинскими спортсменами на площадке Украинской биржи благотворительности, фонд начинает этот этап в партнерстве с Федерацией тяжелой атлетики Украины. Два месяца, которые остались до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, знаменитые тяжелоатлеты Юлия Паратова и Дмитрий Чумак будут собирать благотворительные пожертвования на расширение масштабов работы мобильных клиник для ВИЧ-позитивных детей. Всего они планируют собрать на этот проект 60 тысяч гривен.
Тяжелоатлеты помогут мобильным клиникам сделать рывок на пути к их ВИЧ-позитивным пациентам | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Валентина Ростовикова | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Все желающие присоединиться к спортивным звездам уже могут это сделать на сайте Украинской биржи благотворительности: www.ubb.org.ua/kmdobra.

Кроме того, для всех любителей тяжелой атлетики, которые хотят поддержать благотворительные начинания украинских спортсменов, они проведут открытые олимпийские тренировки. На этих тренировках олимпийцы расскажут и покажут, как они готовятся к самому важному мировому первенству, поделятся советами о здоровом образе жизни и правильной спортивной подготовке. Тренировка с Дмитрием Чумаком пройдет 25 июня в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) на тренировочной базе сборной Украины по тяжелой атлетике, а Юля Паратова проведет свою тренировку 16 июля на олимпийской базе в Конча-Заспе (Киевская область).

Проект «Километры добра» стартовал 17 марта 2016 года, его первый этап был приурочен к Киевскому международному полумарафону, который состоялся 18 апреля. Благодаря участию украинских звезд – спортсменов, телеведущих, журналистов, политиков – уже удалось собрать 272 762 гривны для поддержки работы мобильных клиник.

Точкой, закрывающей первый этап проекта, стала акция, объявленная командой сети ресторанов современной японской кухни «Сушия». Кроме того, что «Сушия» мобилизовала своих сотрудников и обратилась с просьбой о поддержке марафона к десяткам тысяч своих клиентов, она также объявила об отчислении благотворительного пожертвования с каждой проданной порции экзотического лимонада в каждом ресторане сети. За полтора месяца этой акции было собрано 45 тысяч гривен.

Юлия Паратова родилась 7 ноября 1986 года в Одессе. Начала заниматься тяжелой атлетикой с 16 лет. Тренируется под руководством главного тренера женской сборной Юрия Кучинова. Заслуженный мастер спорта Украины по тяжелой атлетике. Выступает в весовой категории до 53 кг. Юлия Паратова – одна из самых успешных украинских спортсменок. Многократная чемпионка Украины, двукратная Чемпионка Европы и трехкратная Вице-чемпионка Европы по тяжелой атлетике, участница Олимпиады-2012 в Лондоне (пятое место). Окончила Одесскую национальную юридическую академию, факультет «Международно-правовые отношения и юридическая журналистика».

Дмитрий Чумак родился 11 июля 1990 года в Скадовске, Херсонской области. Начал заниматься тяжелой атлетикой с 13 лет. Тренируется под руководством старшего тренера мужской сборной, Олимпийского призера Дениса Готфрида. Мастер спорта международного класса. Выступает в весовой категории до 94 кг. Дмитрий Чумак трехкратный чемпион Украины, участник трех Чемпионатов мира и трех Чемпионатов Европы, по итогам которых вошел в десятку сильнейших атлетов планеты и континента. Закончил Херсонский государственный университет, степень Магистра по специальности «Физическое воспитание».

Федерация тяжелой атлетики Украины – спортивная общественная организация, занимающаяся поддержкой, развитием и популяризацией тяжелой атлетики в Украине. Была основана в 1991 году, входит в состав Международной Федерации тяжелой атлетики и является членом Европейской Федерации тяжелой атлетики. В активе Федерации тяжелой атлетики – Олимпийские чемпионы и призеры, победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей

Мобильные клиники для ВИЧ-позитивных детей работают в Украине уже более 7 лет. Благодаря им дети с диагнозом ВИЧ/СПИД из маленьких городов и сел получили доступ к качественной медицинской помощи. Врачи и социальные работники из крупных городов регулярно доставляют медикаменты и антиретровирусную терапию в отдаленные регионы Украины, наиболее пострадавшие от эпидемии ВИЧ/СПИДа. Этот проект открывает доступ к качественной медицинской помощи малообеспеченным семьям, помогает налаживать коммуникацию врачей из столицы и областных центров с региональными больницами и специалистами, значительно увеличивает охват в обследовании и наблюдении пациентов, консультировании их семей. Также он дает возможность обучения врачей и создания баз данных пациентов в областях, где работают клиники. Базовые регионы, в которых работают клиники – это Николаевская, Днепропетровская области и Киев (охватывает всю Украину).

Мобильные клиники впервые разъехались в пять регионов Украины в марте 2009 года. Клиники были закуплены и оборудованы на средства, собранные во время благотворительного аукциона, который организовал Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». 29 ноября 2008 года на нем было собрано 580 тысяч долларов для этого проекта.

Каждая мобильная клиника оснащена портативным оборудованием и расходными материалами, необходимыми для проведения первичной диагностики, забора крови, оказания медицинской помощи. Кроме того, команды врачей проводят профилактическую работу с ВИЧ-позитивными беременными, обучают врачей кабинетов доверия алгоритмам работы по выявлению и сопровождению пациентов с ВИЧ-позитивным статусом. Социальные работники и психологи, которые также входят в состав мобильных медицинских бригад, проводят работу по профилактике отказов и приверженности к лечению, оказывают психологическую поддержку и социальное сопровождение семьям, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети.

Благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получили регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватил 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

Проект «Километры добра»

Первый этап проекта был приурочен к Киевскому международному полумарафону, который состоялся 18 апреля.

На этом этапе в сборе пожертвований приняли участие украинские звезды, общественные деятели и представители бизнеса: теле- и радиоведущая Василиса Фролова; Олимпийская чемпионка, Чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева; народный депутат Украины Борислав Береза; уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба; дизайнер Жан Грицфельдт; журналисты Маргарита Чернокондратенко(Reuters), Анастасия Кошман (Новый канал), Ахава Тесленко (ICTV); Ольга Руднева (директор Фонда Елена Пинчук «АНТИСПИД»), команда чемпионов мира и Европы по боксу SpartaBox; команда сети ресторанов современной японской кухни «Сушия».

Большинство из них не только проявили свою активность в социальных сетях, призывая участвовать в благотворительном проекте своих подписчиков и читателей, но и вышли на старт полумарафона, демонстрируя свою социальную позицию и агитируя за активный образ жизни. Большинство звезд выбрали для пробега дистанции от 2 до 10 километров – в зависимости от уровня своей беговой подготовки и времени, отведенного на тренировочный период.

Проект будет развиваться в партнерстве с телеканалом ICTV – в утреннем телешоу «Утро в большом городе» появится специальная рубрика «Километры добра» – и при поддержке Фонда Кока-Кола.

Украинская Биржа Благотворительности (www.ubb.org.ua) – это первая в Украине независимая общенациональная социальная инфраструктура онлайн-благотворительности. Ее цель – создавать, поддерживать и развивать эффективную платформу взаимодействия между донорами, общественными организациями (операторами помощи) и получателями помощи, укрепляя таким образом неприбыльный сектор и благотворительность в Украине. Проект инициирован благодаря гранту Фонда Виктора Пинчука.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме