20 октября, 2008 04:21

Третья мировая война началась!

И это не метафора. Сегодня идет война, которую СПИД объявил человечеству. Война, которая ежегодно уносит тысячи жизней украинцев. Поэтому «Все на войну со СПИДом!», – призывают лучшие украинские дизайнеры, которые 20 октября на подиуме Ukrainian Fashion Week (UFW) показали третью социальную коллекцию проекта Fashion AID, названную AIDS Army Fashion и посвященную войне со СПИДом. В совместном проекте и UFW приняли участие 32 дизайнера, каждый из которых создал по одному милитари-образу. А в дефиле прошли известные и влиятельные украинцы из мира политики, шоу-бизнеса, телевидения и спорта, которых мобилизовал на эту социальную акцию Фонд «АНТИСПИД».
Третья мировая война началась! | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Все гости, побывавшие на показе, получили в подарок презервативы, в фирменной упаковке AIDS Army Fashion.

Каждый день СПИД убивает 8 украинцев. Всего же за два десятилетия эпидемии в мире от СПИДа погибло свыше 30 миллионов человек. Эта цифра сопоставима с потерями человечества в каждой из мировых войн. Война со СПИДом – третья мировая война, уверены в Фонде Елены Пинчук «АНТИСПИД», с этим согласны и лидеры украинского фэшн-сообщества. В создании коллекции в стиле «милитари» – AIDS Army Fashion – приняли участие 32 дизайнера: Юлия Айсина, Виктор Анисимов, Анна Бабенко, Светлана Бевза, Кристина Бобкова, Анна Бублик, Анна Глыбина / Павел Баклагин, Елена Голец, Виктория Гресь, Ольга Громова, Елена Даць, Алексей Залевский, Оля Залуцкая, Татьяна Земскова / Елена Ворожбит, Елена Иванова, Анетт Йорц, Наташа Каменская, Ирина Каравай, Оксана Караванская, Таня Карамболь / Абра Кадабра, Алеся Кириченко, Илона Куц, Лариса Лобанова, Марина Муляр, Эдуард Насыров, Катя Оксанич, Лилия Пустовит, Катя Пшеченко, Людмила Седляр / Виктория Чикулай, Сергей Смолин, Анна Сосновская, Андре Тан.

Проект социальный, и именно поэтому для его организаторов важно, что на подиум вышли не только профессиональные модели, но и популярные в украинском обществе политические деятели, олимпийские чемпионы, звезды культуры и шоу-бизнеса, телеведущие. Анна Бессонова, Инна Богословская, Елена Бондаренко, Светлана Вольнова, Ирина Геращенко, Алина и Аня Завальские (группа «Алиби»), Ирэна Кильчицкая, Наталья Кличко, Яна Клочкова, Евгений Кошевой, Юлия Литвиненко, Надежда Мейхер, Наталья Могилевская, Катя Осадчая, Лилия Подкопаева, Оксана Соколова, Ольга Сумская, Вася Фролова, Ольга Харлан, Елена Хомровая, Алина Шатерникова, Ирина Юсупова, Влад Яма, – все участники этого проекта объединились, несмотря на разницу в своих политических или корпоративных позициях. Им небезразличны будущее Украины и судьба ВИЧ-позитивных украинцев, и их пример может привлечь к этой проблеме внимание миллионов сограждан.

Елена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»: «Стиль «милитари» на этом показе - не игра в войну. Война в разгаре. А это дефиле – настоящий военный парад, с которого идут в бой. Звезды шоу-бизнеса и спорта, яркие политические фигуры пришли на этот парад не с пустыми руками: у них есть мощное оружие – влияние в обществе. К ним прислушиваются. И важно, чтобы их популярность конвертировалась в спасенные жизни и судьбы».

Алексей Залевский, дизайнер, постановщик показа: «Дизайнеры, которые приняли участие в этом проекте – это люди неравнодушные. Мы чувствуем свою социальную ответственность за то, что происходит в нашей стране, и пытаемся ее изменить теми средствами, которые нам доступны. Мы говорим языком моды об опасности ВИЧ/СПИДа и надеемся, что нас услышат. Наши слова и наши работы – это наше оружие в войне со СПИДом, в которой мы обязаны победить».

Подиум, на который вышли участники показа, был оформлен арт-инсталляцией - тикающими муляжами морских мин, создающими атмосферу тревоги и опасности. Морские мины по своему внешнему виду очень похожи на трехмерную модель вируса иммунодефицита человека.

Все гости, побывавшие на показе, получили в подарок презервативы, предоставленные ТМ VIZIT, в фирменной упаковке AIDS Army Fashion.

.Фирменная упаковка презервативов, предоставленных ТМ VIZIT, - AIDS Army Fashion.

На благотворительные пожертвования, собранные благодаря этому проекту, планируется приобрести мобильные клиники для детских больниц, в которых получают помощь ВИЧ-позитивные дети.

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» представляет социальную коллекцию под брендом Fashion AID в рамках UFW уже третий сезон.

История проекта

Перед стартом проекта Fashion AID в 2007 году создатель фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук встретилась с ведущими украинскими дизайнерами, чтобы рассказать им о масштабах эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине и о ее воздействии на жизнь и судьбы сотен тысяч украинцев. Рассказ поразил. В итоге несколько десятков лидеров фэшн-сообщества составили ядро творческой группы, которая уже в третий раз представляет социальные показы коллекций высокой моды против СПИДа.

Март 2007. На подиуме Ukrainian Fashion Week Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» представил социальный бренд Fashion AID, который объединил 30 ведущих украинских дизайнеров. Впервые в истории украинской моды они создали общую коллекцию красных платьев, которая была выставлена на благотворительный аукцион и собрала на торгах 203 260 долларов. На эти средства открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В Киевском доме ребенка «Березка» появилась новая игровая площадка, а летом 2007 года у теплого моря отдохнули и оздоровились дети из Одессы и Полтавы.

Октябрь 2007. Новое дыхание проекта Fashion AID: на подиум UFW выходят украинские звезды вместе с ВИЧ-позитивными людьми. Впервые в истории украинской моды в этом показе принимает участие действующая Мисс мира 2006 – Татьяна Кухаржова. «Диагноз ВИЧ - это не приговор, жизнь продолжается!» – утверждают 38 украинских дизайнеров и представляют свою коллекцию свадебных платьев Love Fashion AID. Она символизирует надежду, которая живет в сердцах тысяч людей с диагнозом ВИЧ. Коллекция установила новый рекорд украинских благотворительных аукционов – на торгах было собрано 535 000 долларов! Благодаря этим средствам, в инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются пациенты со всей Украины, оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Также была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме