12 марта, 2017 16:23

Проект «Вдохновение. Возможности. Успех» поможет девушкам стать успешными в Украине

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» при содействии Фонда Кока-Кола начинает проект, направленный на поддержку девушек-подростков и создание связей между успешными женщинами и девушками, которые мечтают о собственном развитии и доступе к качественному образованию. Проект объединит известных женщин, которые помогут школьницам и студенткам на конкретных жизненных примерах построить модель своего будущего и стать успешными в бизнесе, политике, искусстве, шоу-бизнесе, социальных или благотворительных проектах. Всего в проект будут привлечены более 15 тысяч девушек в 100 школах и университетах по всей стране. Помочь им найти себя – значит помочь всему обществу быть более здоровым и гармоничным.
Проект «Вдохновение. Возможности. Успех» поможет девушкам стать успешными в Украине | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Эта программа станет частью проекта Safe Connection, который с 2011 года ведет в Украине Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола.

Ядром программы станет команда успешных женщин, которые с минимальными стартовыми возможностями смогли добиться профессионального успеха в разных сферах жизни. Их поддержат мужчины, которые верят, что женщины являются главной и самой важной движущей силой любого общества. Опираясь на исследования о роли женщин и о гендерных проблемах в Украине, инициаторы проекта проведут для девушек в возрасте 14-16 лет мастер-классы по искусству презентации, поиску информации, нетворкингу и другим навыкам. Каждая женщина-лидер на протяжении 2017 года посетит минимум одну школу, чтобы рассказать о своем успешном опыте и вдохновить юных слушательниц своим примером. Видеозаписи этих семинаров будут выкладываться на сайте safeconnection.org, чтобы привлечь к проекту больше девушек и юношей из разных регионов Украины. Спикеры семинаров запишут короткие видеообращения, в которых расскажут, как, по их мнению, можно стать самодостаточной и достичь успеха. И любая школа может прислать свою заявку, чтобы пригласить к себе выбранного ею спикера.

Продолжением проекта станет программа менторства, на которую смогут подать заявки студентки, готовые к самостоятельным практическим шагам в построении своей карьеры. Они смогут лично пообщаться с выбранным ментором и провести с ней целый день, наблюдая за её работой и жизнью.

В результате работы этого проекта будет подготовлена команда молодых женщин-тренеров, которые смогут продолжить роботу проекта в своих сообществах, помогая девушкам поверить в себя и выбрать правильную ролевую модель. Построение связей между участницами проекта, улучшение их коммуникационных и презентационных навыков, формирование активной группы женщин, готовых работать с подростками – это модель, которая может сформировать позитивную мотивацию для будущих лидеров строить свою судьбу и достигать успеха в обществе. Кроме того, это изменит и само общество, которое будет по-другому воспринимать женщин – как активных, равных и самостоятельных людей, достойных уважения и поддержки.

Проблема гендерной равности в Украине

Доказано, что женщины – это агенты изменений в обществе. Если страна может обеспечить им доступ к качественному образованию и достойной работе, предотвратить подростковую беременность и насилие в семье, количество женщин, которые находятся за чертой бедности и являются уязвимыми к инфицированию ВИЧ и другим социально-опасными болезнями, уменьшается.

Ряд гендерных исследований показал, что женщины в Украине подвергаются дискриминации в оплате труда, доступе к ресурсам и возможностям.

55% украинцев считают, что большим бизнесом должны руководить мужчины, и только 65% считают, что женщины могут возглавлять большие компании (Украинский институт социологии).

Зарплата мужчин обычно на 45% выше зарплаты женщин, которые выполняют ту же работу (Global Gender Gap Report 2015, World Economic Forum).

69% мужчин в Украине считают, что вести домашнее хозяйство – это такая же форма самореализации, как и иметь работу. (United Nations Fund for Population Activities in Ukraine).

Только 14% украинских женщин имеют соответствующее образование и квалификацию, чтобы конкурировать с мужчинами за топ-позиции в процессе поиска работы.

76% считают, что именно мужчины возглавляют семьи (Analytical Centre RATING Pro).

59% украинцев считают, что уход за детьми – это ответственность женщин.

Только 22% украинских мужчин готовы разделить домашние обязанности с женщиной (Project of United Nations Fund for Population Activities in Ukraine).

70% украинцев считают, то мужчины должны получать более высокую зарплату, чем женщины (Analytical Centre RATING Pro).

История проекта Safe Connection

Информационный ресурс Safe Connection, созданный в социальных сетях Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола, начал работать в 2011 году. Он был создан для того, чтобы социально и сексуально активные молодые люди могли в одном месте в сети найти материалы, касающиеся проблем ВИЧ/СПИДа и безопасного секса, задать вопросы экспертам Safe Connection, обсудить наиболее удачные социальные медиакампании, предложить свои креативные идеи.

В рамках этого проекта Фонд «АНТИСПИД» сотрудничает со многими креативными командами и звездами, которые создают свои проекты специально для Safe Connection. В 2012 году группа The Maneken сняла клип на свою композицию Safe Connection. В этом сингле автор музыки и фронтмен группы Евгений Филатов поднял одну из самых актуальных тем современного украинского общества – проблему распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Идея написания этой песни родилась благодаря сотрудничеству The Maneken c Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД».

В 2012 году в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе и Львове прошли игры национального квеста Safe Connection Quest, посвященного борьбе со СПИДом. Тысячи участников, сотни команд со всей Украины прошли оффлайн и онлайн квесты в поисках ответов на задания игры и информации, которая может помочь молодым людям защититься от ВИЧ/СПИДа.

В рамках проекта Safe Connection Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» разработал мобильное приложение Safe Book, созданное для всех желающих упорядочить свои активные сексуальные контакты. Оно было разработано специально для пользователей устройств на iOS, которые ведут бурную сексуальную жизнь. Благодаря этому приложению пользователь, который имеет большое количество сексуальных связей, может лучше планировать свою интимную жизнь и периодически получать напоминания о необходимости защищать себя от СПИДа, пользуясь презервативами.

В 2011 и 2012 годах Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола подготовил специальную спортивно-образовательную программу Safe Games для крупнейшего спортивно-музыкального фестиваля Восточной Европы Z-Games Kazantip. Фонд организовал на территории фестиваля особую зону безопасного секса – Safe Connection Zone, которая стала одной из самых популярных площадок фестиваля.

В 2013 году по инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» звездные гости киевского фестиваля Burn Battle School и Международного чемпионата по брейк-дансу MC Trix (Великобритания/Германия), Physix (Южная Корея), Jaromeskee (США) записали специальные видеоролики с обращением к всем, кто увлекается брейк-дансом. Они призвали молодежь из разных стран больше узнать о СПИДе, чтобы защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции.

В 2013 году в рамках проекта запустилась интернет платформа Safe Connection (www.safeconnection.org) – коммуникационный ресурс, на котором собрана информация о здоровом образе жизни, безопасном сексе и профилактике ВИЧ/СПИДа. Одним из наиболее резонансных материалов, который появился на платформе, стал видеодневник ВИЧ-позитивного парня, прикованного к постели. Он регулярно записывал для Safe Connection впечатления от своей повседневной жизни, чтобы предупредить и защитить молодых людей, обезопасить их от ошибок, которые он совершил в своей жизни. Благодаря этому дневнику парень нашел в себе силы бороться с недугом и снова начал ходить.

В том же году при поддержке проекта состоялся семинар «Сообщества сознательного общения» на тему «Толерантность. Свобода. Любовь», который собрал лидеров молодежных организаций со всей Украины и привлек их к конструктивной дискуссии. Одной из ключевых тем семинара стала проблема толерантности к ВИЧ-позитивным людям в нашем обществе.

В 2014 году началась серия бесплатных семинаров «Возможности сетей не имеют границ или Основные принципы онлайн кампаний и эффективного фандрайзинга». К участию в нем были приглашены лучшие украинские специалисты, которые рассказали представителям общественных организаций, благотворительных и социальных проектов, журналистам и студенческим активистам из регионов о технологиях и своем собственном опыте онлайн коммуникаций, о малобюджетных и о безбюджетных медиа кампаниях в онлайне, а также о привлечении дополнительных ресурсов на благотворительные проекты.

В июне 2015 года в Киеве благодаря проекту прошел тренинг, посвященный здоровому способу жизни и теме СПИДа, для 108 участников финального этапа Всеукраинских детских соревнований по футболу «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» из Днепропетровский, Запорожской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Черновецкой и Черниговской областей. Всего во время турнира тренинговые занятия прошли 436 детей. Этот тренинг помог детям сформировать ответственное отношение к своему здоровью и почувствовать осознанную и практическую ценность такого поведения.

В 2015 году телеканал ICTV совместно с проектом Safe Connection объявил о начале акции «Я это смогу!». Каждый день в эфире шоу «Утро в большом городе» на канале ICTV ведущие программы предлагали зрителям различные испытания, целью которых было улучшить их здоровье, а также привить полезные привычки. Первое испытание было направленно на продвижение сексуальной безопасности и прошло под девизом «Я использую презерватив!». Во время акции зрители канала узнали о множестве социальных инициатив, к которым может присоединиться каждый украинец, чтобы сделать шаг к более качественной и здоровой жизни.

В рамках проекта Safe Connection в августе 2015 года прошел открытый фитнес-марафон #яцезможу. В экстрим-парке X-Park весь день вход на мастер-классы и тренировки, которые проводили лучшие клубы и тренеры, был свободным и бесплатным для всех. Участники марафона могли открыть для себя новые виды спорта, побывать на мастер-классах известных тренеров, принять участие в командных играх, посетить лекцию, посвященную здоровому питанию и активному способу жизни.

Летом 2015 года проект Safe Connection организовал программу, посвященную борьбе со СПИДом на главном джазовом событии года – фестивале «Джаз Коктебель 2015».

11 февраля 2016 года, накануне Дня Святого Валентина, в «Мистецькому Арсеналі» состоялось открытие «Арсенала любви» и специального проекта «Зона безопасной любви». Этот проект был создан Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при поддержке Фонда Кока-Кола. В программе «Зоны безопасной любви», которая является частью проекта Safe Connection, посетителей ждали лекции, дискуссии и встречи с украинскими тренд-сеттерами и известными людьми. Они помогли значительно расширить представления украинцев о сексе и любви на пересечении с темами искусства, фотографии, кино, литературы и психологии. Каждый, кто заботится о своем здоровье, мог присоединиться к мастер-классам по теории и практике использования презервативов, а также послушать модный обзор здорового образа жизни. Все влюбленные могли засвидетельствовать свои чувства и заключить виртуальный брак в «Цифровом ЗАГСе» (по-украински – «Дигітальна шлюбня»). На протяжении четырех дней в «Зоне безопасной любви» работал пункт бесплатного быстрого тестирования на ВИЧ, проводилось консультирование по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, безопасного секса, и здорового образа жизни. Кроме того, все гости могли получить бесплатные презервативы.

В 2016 году Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» начал проект «Километры добра», который направлен на продвижение активного образа жизни. Старт этого проекта был приурочен к шестому Киевскому полумарафону – он состоялся в столице 17 апреля. В нем приняли участие украинские звезды, которые призвали украинцев прийти на полумарафон и сделать благотворительное пожертвование на сайте Украинской биржи благотворительности, чтобы поддержать работу мобильных клиник для ВИЧ-позитивных детей.

В мае 2016 года проект Safe Connection открыл «Сад земных наслаждений» на Night Market от Кураж Базар на Арт-Заводе Платформа. Посетители сада узнали, как сделать свой секс безопасным, а свою безопасность – сексуальной и креативной. Продвинутые гости получили ответы на наиболее пикантные вопросы и «сняли» сексуально-просветительские плоды с дерева желаний. Во время акции состоялись мастер-классы по использованию презервативов.

Летом 2016 года группа Epolets совместно с проектом Safe Connection раздала своим фанатам 1 000 презервативов в коллекционной упаковке, чтобы защитить их от СПИДа. Для фестивального лета группа создала специальное шоу, во время которого вместе с метафаном и серпантином в фан-зоны лучших фестивалей страны закидывались сотни брендированных презервативов – эксклюзивный мерч от группы Epolets.

В этом же году по призыву Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» известные украинцы объединились в креативном фотопроекте, который помог собрать благотворительные пожертвования на девять имплантов (оклюдеров) для детей с врожденным пороком сердца. Проект «Вид из окна» воплотился в фотокнигу, в которой собраны снимки, сделанные фотографом Мариной Карпий из окон украинских художников, спортсменов, музыкантов, журналистов, бизнесменов и общественных деятелей. Все тексты, которые сопровождают фото, написаны самими участниками проекта. Книга была издана лимитированным тиражом. Для обложки фотокниги свою работу «Прикосновение №4» предоставил художник Павел Маков.

Осенью 2016 года проект Safe Connection открыл «Станцию здорового будущего» на музыкальном фестивале BestKNUFest, который состоялся в студенческом городке Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Студенческое сообщество – это самая важная целевая аудитория для проектов по профилактике ВИЧ-инфекции. Именно студенты максимально уязвимы к инфицированию ВИЧ из-за высокого уровня своей сексуальной и социальной активности. На «Станции здорового будущего» работал пункт бесплатного быстрого тестирования на ВИЧ, проводилось консультирование по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, безопасного секса и здорового способа жизни.

1 декабря 2016 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, проект Safe Connection вместе с HUB 4.0 провел информационно-образовательную программу 4 Step to 0 AIDS. В этот день все желающие могли пройти четыре станции – четыре тренинга авторитетных экспертов по безопасному сексу и ВИЧ/СПИДу, получить необходимые знания и практические навыки, чтобы снизить риск инфицирования ВИЧ до нуля.

11 декабря 2016 года в Киеве при поддержке проекта состоялась премьера документального спектакля «Никому не говори». Она основана на реальной истории жизни двух ВИЧ-позитивных подростков, которые были рождены с ВИЧ. Сегодня они живут с открытыми лицами и ведут активную социальную жизнь. Вместе со сверстниками они создали молодежную организацию Teenergizer, которая помогает им бороться с дискриминацией и защищать права подростков, развивать и содействовать в раскрытии их творческого потенциала.

Фонд Кока-Кола – благотворительная организация, основана в 1984 году в США, при помощи которой Компания Кока-Кола реализует свои благотворительные проекты во всем мире. Фонд поддерживает инициативы и программы местных сообществ, соответствующие актуальным общественным потребностям и приоритетам по следующим направлениям: популяризация здорового образа жизни, сохранение водных ресурсов, переработка вторичного сырья, поддержка просветительских программ. В целом, Фонд Кока-Кола за годы своей работы выделила более 300 миллионов долларов США на благотворительные проекты.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении четырнадцати лет фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и предоставляет помощь людям, которые живут с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремиться работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, которые пострадали от эпидемии СПИДа. Фонд «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Фонд реализует инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua вместе с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» вместе с Korrespondent.net, Fashion AID, совместный проект с Фондом Кока-Кола – Safe Connection.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме