22 февраля, 2011 15:34

Полевые исследования украинского секса (версия Web 2.0)

Украинцы не любят говорить о сексе. Украинцы не покупают секс-услуги в сети. А для украинских пользователей социальной сети Facebook политика в пять раз привлекательнее, чем секс. Такие данные получены в результате исследования украинского интернета, проведенного диджитал-агентством Peppermint по заказу Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в ноябре 2010 года. В ходе исследования, предназначенного для подготовки on-line проекта по продвижению темы безопасного секса в сети, были проанализированы результаты поиска в украинском Google и активность украинских пользователей в LiveJournal, ВКонтакте и Facebook по темам «ВИЧ/СПИД», «секс» и «наркотики».
Полевые исследования украинского секса (версия Web 2.0) | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Как выяснилось, среди базовых направлений, которые являются приоритетными для обсуждения в социальных сетях и блогосфере (игры, музыка, мода, IT/гаджеты, кино/ТВ, футбол, автомобили, политика, гастрономия, юмор и т. д.), темы ВИЧ/СПИДа, секса и наркотиков занимают далеко не первые места.

В сравнении с глобальной аудиторией социальных сетей, украинцы меньше интересуются сексуальными темами. Если, например, в целом в ВКонтакте теме секса посвящено 28% всех комментариев, то в украинском сегменте сети их в 5 раз меньше. При обсуждении некоторых других тем украинцы проявляют гораздо большую активность - например, если в целом в ВКонтакте различным играм посвящен 41% комментариев, то украинцы обсуждают игры почти в два раза чаще. Сексуальная активность украинцев в ВКонтакте сравнима с их политической активностью – примерно с такой же интенсивностью, как секс, украинцы комментируют и политические события.

Украинские пользователи Facebook также не проявляют особого интереса к теме секса – судя по рейтингу комментируемости постов, они интересуются сексом в 5 раз меньше, чем политикой, и в 10 раз меньше, чем едой. А вот пользователи украинского LiveJournal проявляют повышенную сексуальную активность – в украинских постах в ЖЖ тема секса упоминается в 5 раз чаще, чем гастрономия, хотя и в 5 раз реже, чем политика.

Анализируя результаты поиска в национальном сегменте Google, можно сделать вывод, что украинские пользователи зачастую получают искаженную информацию о путях распространения ВИЧ-инфекции в Украине. Подросток, узнавший о проблеме СПИДа, скорее всего, будет искать ответы на свои вопросы в интернете, где сегодня очень мало позитивных материалов о ВИЧ/СПИДе, которые помогали бы молодому человеку защитить себя или жить с диагнозом ВИЧ. Каждая шестая ссылка ведет на статьи или новостные материалы, которые генерируется СПИД-диссидентами, утверждающими, что СПИДа нет.

Когда речь идет о наркотиках, негативная информация в результатах поиска Google составляет всего 11%, в то время как в 2010 году потребление наркотиков было причиной каждого третьего нового случая ВИЧ-инфицирования. 45% упоминаний о наркотиках в сети носят криминальный характер, и почти 40 тысяч пользователей ежемесячно получают рецепт ширки вместо информации о вреде наркотиков.

Выяснилось, что украинцы не любят обсуждать тему секса в интернет-общении – проявления этой темы на форумах и в блогах занимают лишь 5% в результатах поиска Google, а 95% ссылок в поисковике – это ссылки на статьи и новости о сексе. Чаще всего, запрашивая информацию о сексе, украинцы находят материалы о контрацепции; прямые сообщения о секс-услугах занимают последнее место в этом списке.

Результаты проведенного исследования лягут в основу нового on-line проекта Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», который будет реализовываться в партнерстве с The Coca-Cola Foundation.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter