19 сентября, 2017 12:18

Книжный Кураж Базар отдался теме сексуального просвещения

16 и 17 сентября на первом в истории Украины Книжном Кураж Базаре организаторы в партнерстве с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», AHF Ukraine и общественной организацией «Инсайт» представили образовательную программу, которая помогла гостям Кураж Базара расширить свое представление о сексе и сделать его более безопасным. Дополняя программу Книжного Кураж Базара, в рамках проекта Safe Connection Фонд «АНТИСПИД» представил ряд информационных, образовательных активностей и даже практических занятий, посвященных сексу, безопасности в сексе, профилактике ВИЧ/СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем.
Книжный Кураж Базар отдался теме сексуального просвещения | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Особый интерес у посетителей Кураж Базара вызвала образовательная программа «Секс с другой планеты», которую подготовил партнер фонда – общественная организация «Инсайт». Участники лекции-дискуссии «Сексуальность, сексуальная ориентация и секс» обсудили, что такое человеческая сексуальность и почему не бывает традиционной или нетрадиционной сексуальности и секса. На лекции-дискуссии «Секс вне пола» гости Кураж Базара обсуждали, почему секс – это не обязательно история о мужчинах и женщинах. Они окунулись в квир-мир, где женщина и мужчина – это социальный конструкт, а не изначально заданные сущности.

Два дня при поддержке AHF Ukraine на территории Книжного Кураж Базара работала зона быстрого тестирования на ВИЧ. В течение 15 минут каждый желающий мог пройти анонимный и бесплатный тест на ВИЧ, а также посетить зону консультирования по вопросам безопасного секса, профилактики ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передающихся через секс.

Самым популярным событием в зоне консультирования по традиции стал практический мастер-класс Валентина Бобруйко по использованию презервативов. Слушатели узнали о различных видах презервативов, обсудили основные проблемы и причины отказа от их использования, закрепили алгоритм правильного хранения и применения презервативов.

Каждый участник тренинга получил бесплатные презервативы LOVE Condom в специальной коллекционной упаковке «Интеллектуальный гондон», которую для этого проекта выпустил Фонд «АНТИСПИД». Она стала символом интеллектуального отношения к сексуальным отношениям и проблеме безопасности в сексе.

Во второй день Книжного Кураж Базара его посетители получили возможность прикоснуться к теме СПИДа в ее самом трогательном и драматическом воплощении. Документальный спектакль «Никому не говори» режиссера «Театра переселенца» Алика Сарданяна, подготовленный при поддержке Safe Connection, основан на реальной истории двух ВИЧ-позитивных подростков – Яны и Дани. Они были рождены с ВИЧ – и сегодня живут с открытыми лицами, ведут активную социальную жизнь. Вместе с другими ВИЧ-позитивными подростками они создали молодежную организацию Teenergizer, которая помогает бороться с дискриминацией и защищать права подростков, развивать их и помогать в раскрытии их творческого потенциала. Яна и Даня согласились принять участие в этой документальной постановке, в которой они стали не только героями, но и актёрами.

В рамках «Взрослой ночи», придуманной организатором Книжного Кураж Базара книжным продюсером Еленой Лазуткиной, состоялся мастер-класс «Реальный секс» секс-блогера Юлии Гайворонской – основателя проекта G-blog, а также секс-шопа Gayvoronskaya.com. Она открыла своим оторопевшим слушателям дверь в мир секс-игрушек, познакомила с новейшими гаджетами для активного секса, развенчала мифы о привыкании или вреде их использования, помогла разобраться в лубрикантах и сориентироваться в картах эрогенных зон.

По традиции на Кураж Базаре каждый желающий мог сделать благотворительное пожертвование, чтобы помочь детям, которые в этом нуждаются. Для этого были задействованы узнаваемые форматы: специальные наклейки #помогаюнакураже, стенд #помогаюнакураже, продажа сладкой ваты, благотворительная лотерея, стенд «Морячок».

Общественная организация «Инсайт» – это украинская ЛГБТКИ-организация. В отличии от большинства украинских ЛГБТ-организаций, ориентированных на работу с мужчинами-геями, приоритетом «Инсайта» является предоставление помощи лесбиянкам, бисексуальным женщинам, трансгендерным, интерсекс и квир людям. Это одна из немногих общественных организаций в Украине, которая работает с трансгендерными людьми. Основные направления деятельности: продвижение, защита и адвокация прав ЛГБТКИ-людей, просветительская работа в сфере прав человека и противодействия дискриминации, предоставление ресурсной поддержки инициативным группам и отдельным активисткам, предоставление бесплатных социальных, юридических и психологических услуг, а также срочной помощи ЛГБТКИ-людям в экстремальных ситуациях; шелтер (временное убежище) для ЛГБТКИ-переселенцев из зоны АТО и Крыма, а также ЛГБТКИ-людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Первый в истории Книжный Кураж Базар – это барахолка с продавцами всего на свете, новые книги современных украинских авторов и зарубежная литература, изданная в независимой Украине, а ещё больше пятидесяти тысяч старых и антикварных книг. Официальный соорганизатор Книжного Кураж Базара – книжный продюсер Алёна Лазуткина. На её счету книжные проекты: «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» Гарика Корогодского, «Скорлупа» Эльги Миры, акция «Місяць української сучасної літератури» и книжные презентации Фредерика Бегбедера, Пауло Коэльо, Евгения Гришковца, Марии Семёновой.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Елена Лазуткина
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме