16 марта, 2010 11:38

Голая правда о СПИДе на подиуме Ukrainian Fashion Week

16 марта 2010 года главное fashion событие сезона – Ukrainian Fashion Week – закрылось показом социальной коллекции нижнего белья Sexy Safety, созданной лучшими украинскими дизайнерами по инициативе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». Обнажить проблему СПИДа, сказать о том, что безопасность и защита от СПИДа может быть модной и сексуальной, - это цель совместного проекта Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Ukrainian Fashion Week. Дефиле транслировалось 16 марта 2010 года в 22:00 в прямом эфире Нового канала – партнера проекта Sexy Safety.
Голая правда о СПИДе на подиуме Ukrainian Fashion Week | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

«Сегодня на наших моделях будет не очень много одежды. А в той, что будет, редко выходят на подиумы. Она – то последнее, что остается на мужчине и женщине перед близостью. В момент, когда людьми уже больше руководят не разум, а чувства. Но и в этот момент каждый должен помнить о простых, но важных вещах. Потому что сегодня уже почти половина новых случаев ВИЧ-инфицирования происходит не в так называемых «группах риска», а в обычных, «традиционных», гетеросексуальных постелях. Вот поэтому так важна Sexy Safety. Sexy – это здОрово. А Safety – это здорОво. И выбирать между ними не нужно. Берегите себя, берегите любовь», – сказала Елена Пинчук.

В показе коллекции была использована идея социального видео ролика фонда «АНТИСПИД» – «Цепочка». «СПИД ближе, чем ты думаешь, потому что все мы связаны друг с другом невидимой цепочкой отношений». Дефиле было разделено на несколько блоков, каждый из которых открывается короткой стильной видео новеллой. Раскрывая идею цепочки, по которой может передаваться ВИЧ-инфекция, герои новелл словно из реальной жизни «сходили» с видео мониторов прямо на подиум, к зрителям. Так живая цепочка образов на экране и на подиуме замыкалась.

В саунд треке, сопровождающем показ, прозвучала тема песни «Береги любовь». Эту песню, посвященную борьбе со СПИДом и созданную музыкальным продюсером «Фабрики зірок 3» Константином Меладзе, на гала-концерте спели участники «фабрики» вместе с ВИЧ-позитивным парнем, неделю гостившем у них в Звездном доме. Сегодня песня продолжает свою жизнь в креативном конкурсе Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и популярного молодежного ресурса www.nokiatrendslab.com.ua. Каждый его участник имеет возможность создать свою версию песни, а также стать режиссером нового видеоклипа, посвященного борьбе со СПИДом.

Гости Ukrainian Fashion Week познакомились с проектом, который можно назвать «близким родственником» Sexy Safety. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» организовал мультимедийную презентацию - Show Room, где представлены избранные работы, присланные на конкурс графического дизайна Naked Street Fashion. Задание конкурса, посвященного теме безопасного секса, – разработка текста и дизайна надписей/изображений для нанесения на нижнее белье. Победителей конкурса ждут два приза по $5 000 каждый. Работы принимаются до 24 марта 2010 года. Все детали конкурса – на интернет странице NakedStreetFashion.org.

Порядок выходов в дефиле Sexy Safety – по именам дизайнеров (брендам)

  1. Андре Тан.
  2. Лариса Лобанова.
  3. Елена Даць.
  4. Лилия Литковская.
  5. Людмила Седляр и Виктория Чикулай (LUVI).
  6. Виктор Анисимов.
  7. Сергей Смолин (iDol).
  8. Сергей Смолин (iDol).
  9. Олеся Телиженко.
  10. Анна Сосновкая.
  11. Лариса Лобанова.
  12. MavkaKhome.
  13. Кристина Бобкова.
  14. Виталий Павлишин.
  15. Виталий Павлишин.
  16. Елена Голец.
  17. Елена Голец.
  18. Катя Пшеченко.
  19. Катя Пшеченко.
  20. Елена Голец.
  21. Артем Климчук.
  22. Павел Баклагин.
  23. Анна Бублик.
  24. Ирина Красильникова и Роман Лазар.
  25. Виктор Завадский.
  26. Сергей Ермаков.
  27. Юлия Айсина.
  28. Ксю Марченко (X'U).
  29. Ксю Марченко (X'U).
  30. Саша Каневский.
  31. Ольга Журавлева (Olga Geni).
  32. Наталья Соболева и Людмила Вронская.
  33. Наталья Доленко.
  34. Алексей Залевский.
  35. Оксана Караванская.
  36. Виктор Анисимов.
  37. Татьяна Земскова и Алёна Ворожбит.
  38. Ольга Громова.
  39. Виктория Гресь.
  40. Елена Голец.
  41. Светлана Бевза.
  42. Лилия Пустовит.

История проекта

Перед стартом первого проекта Fashion AID в 2007 году создатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук встретилась с ведущими украинскими дизайнерами, чтобы рассказать им о масштабах эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине и о ее воздействии на жизнь и судьбы сотен тысяч украинцев. Рассказ поразил. В итоге несколько десятков лидеров фэшн-сообщества составили ядро творческой группы, которая уже в четвертый раз представляет социальные показы коллекций высокой моды против СПИДа. Статья расскажет о том, что такое секс по телефону и как им заняться с мужем.

Март 2007. На подиуме Ukrainian Fashion Week Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» представил социальный брендFashion AID, который объединил 30 ведущих украинских дизайнеров. Впервые в истории украинской моды они создалиобщую коллекцию красных платьев, которая была выставлена на благотворительный аукцион и собрала на торгах 203 260 долларов. На эти средства были открыты 15 банковских депозитов для ВИЧ-позитивных детей из приемных семей, приобретены дом и квартира для двух семей, которые приняли восьмерых ВИЧ-позитивных малышей из детского дома в Макеевке. В Киевском доме ребенка «Березка» появилась новая игровая площадка, а летом 2007 года у теплого моря отдохнули и оздоровились дети из Одессы и Полтавы.

Октябрь 2007. Новое дыхание проекта Fashion AID: на подиум UFW вышли украинские звезды вместе с ВИЧ-позитивными людьми. Впервые в истории украинской моды в этом показе приняла участие действующая Мисс мира 2006 - Татьяна Кухаржова. «Диагноз ВИЧ – это не приговор, жизнь продолжается!» – утверждают 38 украинских дизайнеров и представляют свою коллекцию свадебных платьев Love Fashion AID. Она символизирует надежду, которая живет в сердцах тысяч людей с диагнозом ВИЧ. Коллекция установила новый рекорд украинских благотворительных аукционов – на торгах было собрано 535 000 долларов! Благодаря этим средствам, в инфекционной клинике в Лавре, куда за квалифицированной медицинской помощью обращаются пациенты со всей Украины, оборудован блок интенсивной терапии, проведен ремонт и приобретена новая мебель, а также новейшее оборудование для исследования иммунитета. Также была проведена реконструкция палат и санитарных блоков в инфекционном отделении Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Октябрь 2008. «Все на войну со СПИДом!», – призвали лучшие украинские дизайнеры, которые 20 октября на подиуме UFW показали третью социальную коллекцию проекта Fashion AID, названную AIDS Army Fashion и посвященную войне со СПИДом. В совместном проекте Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и UFW приняли участие 32 дизайнера, каждый из которых создал по одному милитари-образу. AIDS Army Fashion – это проект социальный, и именно поэтому для его организаторов было важно, что на подиум вышли не только профессиональные модели, но и популярные в украинском обществе политические деятели, олимпийские чемпионы, звезды культуры и шоу-бизнеса, телеведущие. Анна Бессонова, Инна Богословская, Елена Бондаренко, Светлана Вольнова, Ирина Геращенко, Алина и Аня Завальские (группа «Алиби»), Ирэна Кильчицкая, Наталья Кличко, Яна Клочкова, Евгений Кошевой, Юлия Литвиненко, Надежда Мейхер, Наталья Могилевская, Катя Осадчая, Лилия Подкопаева, Оксана Соколова, Ольга Сумская, Вася Фролова, Ольга Харлан, Елена Хомровая, Алина Шатерникова, Ирина Юсупова, Влад Яма, – все участники этого проекта объединились, несмотря на разницу в своих политических или корпоративных позициях. Им небезразличны будущее Украины и судьба ВИЧ-позитивных украинцев, и их пример может привлечь к этой проблеме внимание миллионов сограждан.

29 ноября 2008 года состоялся благотворительный аукцион, на который была выставлена социальная коллекция AIDS Army Fashion. Кроме того Виталий и Владимир Кличко решили выставить на торги еще один уникальный лот. Всего на благотворительном вечере Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» было собрано 580 тысяч долларов (4 миллиона гривен), что является абсолютным рекордом для благотворительных аукционов в Украине вообще и для fashion аукционов в частности!

31 марта 2009 года основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук и участники проекта Fashion AID передали пяти региональным центрам СПИДа первые в Украине уникальные машины для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям. Пять мобильных клиник отправились с Михайловской площади Киева в наиболее пострадавшие от эпидемии СПИДа регионы Украины. Благодаря мобильным клиникам тысячи ВИЧ-позитивных детей получат регулярный доступ к квалифицированной помощи педиатров и инфекционистов. Всего проект охватит 5,5 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 процентов украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа и нуждающихся в постоянном внимании медиков.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Фотогалерея
Видео

Новый канал
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме