21 ноября, 2003 14:57

Генеральный Секретарь ООН обратился с посланием, приуроченным к кампании по борьбе со СПИДом в Украине

21 ноября 2003 года Кофи Аннан обратился к участникам первой акции Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», побывавшим на благотворительном концерте мировых звезд – дирижера Владимира Спивакова и певицы Джесси Норман.
Генеральный Секретарь ООН обратился с посланием, приуроченным к кампании по борьбе со СПИДом в Украине | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Борьба с ВИЧ/СПИДом беспокоит каждого из нас. С тех пор, как 20 лет назад мир впервые услышал о СПИДе, эпидемия приобрела впечатляющие и ужасающие пропорции. Слишком долго мы неоправданно медлили с противостоянием пандемии. Однако последние несколько лет стали поворотным моментом в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Наконец-то большая часть международного сообщества начала постигать значимость кризиса. На протяжении двух десятилетий, в течение которых мы имеем дело с катастрофой, еще никогда не было выявлено столько готовности к ее совместному преодолению и коллективных возможностей – со стороны правительств, гражданского общества, частного сектора и фондов, со стороны тех, кто создает общественное мнение, и людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Усилиями отдельных правительств и Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией собрано значительные новые средства для борьбы с эпидемией. В подавляющем большинстве стран реализуются комплексные национальные стратегии в направлении преодоления ВИЧ/СПИДа. Растет число компаний, которые проводят политику борьбы с ВИЧ/СПИДом на рабочих местах. Все больше сообществ и религиозных групп, которые часто выступали лидерами в борьбе со СПИДом, работают как полноправные партнеры правительств и других институтов в скоординированных усилиях дать отпор угрозе.

В то же время эпидемия продолжает свое победное шествие по миру только с незначительными признаками ее замедления. В течение прошлого года ежеминутно вирусом инфицировалось около 10 человек. В наиболее пораженных болезнью регионах продолжительность жизни стремительно падает. Тревожными темпами ВИЧ/СПИД распространяется среди женщин, которые составляют половину всех инфицированных в мире. Быстрее эпидемия распространяется в регионах, которые она раньше не затрагивала, – особенно в Восточной Европе и на всей территории Азии – от Уральских гор до Тихого океана. В этом регионе Украина имеет один из самых высоких показателей по количеству инфицированных.

Это очевидно, что мы должны работать более настойчиво для выполнения наших обязательств с привлечением всех необходимых ресурсов и используя все возможные меры. Ни одна другая проблема не может быть более важной или неотложной. Вопрос СПИДа должен занимать главное место в политической и практической повестке дня.

Именно поэтому мы должны продолжать открыто говорить о СПИДе. Мы не достигнем успеха, если будем действовать неуверенно, закрывая глаза на неприятные факты или относясь с предубеждением к людям. Еще меньшго мы достигнем, осуждая тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Поэтому оставим надежды на то, что мы сможем защититься, создавая барьеры между «нами» и «ними». В жестоком мире СПИДа понятий «мы» и «они» не существует. В этом мире существуют только молчание и смерть.

Я призываю народ и правительство Украины, а также все слои гражданского общества присоединиться ко мне и вслух говорить о ВИЧ/СПИДе понятными словами. Присоединяйтесь, чтобы разбить стены молчания, позора и дискриминации, окружающие эпидемию. Присоединяйтесь, потому что борьба с ВИЧ/СПИДом начинается с вас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме