24 апреля, 2019 17:14

Фонд Елены Пинчук и «Всі. Свої» представили коллекцию футболок против гендерных стереотипов «Не вешай ярлыки»

18 апреля 2019 года проект «Я Зможу!» Фонда Елены Пинчук и платформа украинских брендов «Всі. Свої» представили капсульную коллекцию женских футболок с принтами против гендерных стереотипов «Не вешай ярлыки!». Пять тематических моделей были созданы в рамках конкурса, в котором приняли участие более 100 дизайнеров, производителей одежды и институтов со всей Украины. Цель проекта – побудить людей избавиться от штампов в отношении женщин, не думать предвзято и не делить мир по гендерному признаку.
Фонд Елены Пинчук и «Всі. Свої» представили коллекцию футболок против гендерных стереотипов «Не вешай ярлыки» | Фонд Елены Пинчук

В ходе презентации состоялся показ футболок созданных победителем конкурса, Благотворительным фондом «Друзья музея» в партнерстве с Одесским художественным музеем. На принтах коллекции изображены женщины с картин экспозиции и фондов музея, которые сопровождаются надписями против объективизации женщин.

10 образов, которые демонстрировались на событии, были разработаны участниками и экспертами проекта Нового канала «Подиум», среди которых Жан Грицфельдт, Ольга Слонь, Кирилл Харитонцев, Максим Середа, Кристина Еруотор, Сильвия Ротарь и Кристина Новельская. Участницамипоказа стали известные и успешные украинки, среди которых: актриса, героиня сериала «Киев днем и ночью» Карина Гаврилюк, исполнительный директор БО «100% жизни» Анастасия Деева, главный редактор nv.ua Юлия МакГаффи, телеведущая Янина Соколова, народный депутат Украины Елена Сотник,CEO«Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» Елена Борисова и другие.

Кроме того, в социальных сетях проходит флешмоб #НеВішайЯрлики. Чтобы поддержать акцию, необходимо разместить свое фото или видео в футболке из коллекции «Не вешай ярлыки!» в Facebook, Instagram или Twitter с хештегом #НеВішайЯрликис историей из собственной жизни относительно гендерных стереотипов, с которыми пришлось сталкиваться в жизни.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук: «Это не просто проект о стереотипах, которое общество навешивает на женщин. Это проект о том, как стереотипное отношение наших учителей, родителей и общества влияет на жизни. Как мы стараемся соответствовать ожиданиям родственников и спешим выходить замуж потому, что уже пора; как мы не верим в женскую дружбу и поддержку из-за того, что кто-то сказал, что женской дружбы не существует; как мы ищем богатого мужа вместо того, чтобы искать интересную работу и достойную зарплату. Верю в то, что надевая эти футболки, женщины смогут снять ярлыки, которые на них навешивало общество годами, и стать более независимыми в своем выборе». 

Анна Луковкина, автор и основатель проекта «Всі. СвоїМода»: «Это мощный социокультурный феномен, позволяющий привлекать внимание к важным проблемам. Таким, как гендерные стереотипы. Проект «Не вешай ярлыки!» пользуется коммуникационным ресурсом моды, чтобы продемонстрировать, что предвзятость – признак узкого мышления. Общество навешивает на женщину ярлыки, оценивая ее позицию, внешность, статус: кто-то до сих пор считает, что женщина не может быть и красивой, и умной одновременно, а ее реализация напрямую зависит от наличия мужа и детей. Кто-то говорит, что женщина не может быть успешной без спонсора, а кто-то – что женщина за рулем – это опасность. Однако, наш проект демонстрирует обратное: он объединяет тысячи женщин, которые создают собственные дизайн-стартапы, они успешны, реализованы и счастливы в своем деле. Мы хотим, чтобы общество мыслило шире и выходило из плена стереотипов. Хотим, чтобы надевая футболку из этой коллекции, мы снимали ярлыки с женщин». 

Футболки можно приобрестив интернет-магазине и магазине «Всі. Свої» (Киев, ул. Крещатик, 27), на сайте социальной бренда Fashion AID и в Одесском художественном музее (Одесса, ул. Софиевская, 5а).

В рамках конкурса «Не вешай ярлыки» также была выбрана победительница в номинации «Приз зрительских симпатий». Ею стала дизайнер бренда «InsideU» Мария Захарченко, которая получит грант от Фонда Кока-Кола на собственный проект. В своей коллекции она утверждает, что женщины являются земными богинями и призывает уважать их и их достижения. Футболки из этой коллекции также уже доступны в продаже.

Согласно онлайн-опросу, проведенному международной исследовательской компанией Ipsos по заказу проекта «Я Зможу!» Фонда Елены Пинчук и проекта «Всі. Свої», проблема гендерных стереотипов в Украине стоит достаточно остро. Так, 65% респондентов считают, что основная роль женщины – быть хранительницей дома и семьи. Украинцы до сих пор склонны думать, что женщины – слабый пол. Блондинок считают ограниченными, женская инициатива в отношениях воспринимается как легкодоступность, женщину за рулем дорогой машины называют содержанкой, а ее успешность связывают с наличием мужа.  

Дополнительная информация 

Конкурс «Не вешай ярлыки!»проходил с 11 февраля по 1 марта 2019 года. Победитель был избран жюри, в состав которого вошли соучредитель и председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, основатель бренда LITKOVSKAYA, пятикратная победительница Best Fashion Awards в номинации «Лучший дизайнер женской одежды» Лилия Литковская, а также команды Фонда Елены Пинчук и проекта «Всі. Свої». Одесский художественный музей, как лауреат конкурса, получит целевой грант на сумму 100 000 гривен, который они планируют использовать на развитие культурных проектов и популяризацию искусства. Больше информации – на сайте notags.design

Фонд Елены Пинчук

Фонд основала Елена Пинчук в сентябре 2003 года. В декабре 2017 года было объявлено, что кроме борьбы со СПИДом, организация вместе с фундацией Кока-Колы также будет заниматься поддержкой женщин и девушек, но противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа останется одной из приоритетных тем в работе фонда. Основными направлениями его деятельности сегодня являются: борьба со СПИДом и здоровый образ жизни; менторские и образовательные проекты, направленные на молодых девушек и женщин; привлечения в Украину лучшего международного опыта в гуманитарной сфере. 

Всі. Свої – крупнейшая платформа украинских брендов 

Всі. Свої –это проект, объединивший около 2000 локальных производителей. Он был основан Анной Луковкиной в 2015 году и стартовал с маркета одежды, обуви и аксессуаров. Сейчас проект насчитывает шесть тематических направлений маркетов: одежда и обувь, дом и декор, керамика, гастрономия, детские товары, украшения и подарки. В 2016 году команда также открыла крупнейший в мире магазин украинских брендов одежды и обуви на Крещатике, 27, где представлено более 250 производителей. В 2018 году открыл двери второй магазин на Крещатике, 34, в котором собрано 150 брендов домашнего декора и интерьера: керамика, текстиль, предметы декора, мебель, освещение, подарки и сувениры.

Благотворительный фонд «Друзья Музея» создан благодаря инициативе одесситов, мечтающих о возрождении традиции поддержки Одесского художественного музея. Цель фонда – вернуть дух меценатства в пространство Одессы.

Пресс-служба Фонда Елены Пинчук

Юлия Янчар-Загакайло
y.yanchar@antiaids.org
+380 44 490 48 05
+380 95 336 80 97

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме