6 апреля, 2016 18:02

Елена Пинчук приняла участие в церемонии подписания декларации о борьбе со СПИДом в мегаполисах

Мэр Киева Виталий Кличко сегодня подписал Парижскую декларацию Fast-Track Cities, посвященную активизации борьбы с ВИЧ/СПИДом в мегаполисах. Киев присоединился к этой инициативе UNAIDS вслед за 60 крупнейшими городами мира. Церемония состоялась сегодня в Киевской городской госадминистрации в присутствии дипломатов и руководителей украинских и международных организаций, которые вовлечены в борьбу со СПИДом в Украине. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» поддержал решение киевских властей усилить противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в столице.
Елена Пинчук приняла участие в церемонии подписания декларации о борьбе со СПИДом в мегаполисах | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

«СПИД – беда социального происхождения. Война и бедность подпитывают все эпидемии, но для ВИЧ это просто идеальная среда. Киеву сейчас тяжело, мы пока не справились ни с войной, ни с бедностью. Тем значимей то, что происходит сейчас: проблемы сегодняшнего дня не заслоняют для города риски масштабом в поколения. Сегодня мы получили очень сильного союзника, и это поможет нам в поединке со СПИДом», – сказала, выступая на церемонии, основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук.

Сегодня в Киеве состоит на учете более 11 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов. Но по оценкам международных экспертов сегодня в Киеве проживает почти в три раза больше ВИЧ-позитивных людей – 32,5 тысячи.

На церемонии подписания декларации присутствовали послы Евросоюза, а также США и Франции. Это символично, поскольку в США находится Штаб-квартира ООН, инициировавшей проект, а сама декларация была подписана мэрами крупных городов 1 декабря 2014 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Париже. Она направлена на достижение инициативы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) 90 – 90 – 90. Что означает: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус;  90% людей, знающих свой статус, получают лечение;  90% людей, которые получают терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и безопасны для общества. Кроме того, участники этой программы заявили о готовности прийти к нулевой дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и снизить количество новых случаев ВИЧ.

Специальная программа для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в крупных городах стала актуальна, поскольку именно население мегаполисов наиболее подвержено инфицированию ВИЧ. Население 200 городов мира составляет четверть из 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ. В большинстве стран в больших городах проживает более половины всех ВИЧ-позитивных граждан. Глобальные тренды таковы, что сегодня половина всех людей на Земле живет в больших городах, и к 2050 году в них будет проживать 60% населения нашей планеты. Большинство мегаполисов с населением больше 10 миллионов человек находится в странах с низким и средним уровнем доходов, что дополнительно увеличивает риски инфицирования ВИЧ.

Список городов, подписавших декларацию Fast-Track Cities (по состоянию на 30 марта 2016 года)

AFRICA

(Côte d’Ivoire)
Accra (Ghana)
Algiers (Algeria)
Atakpamé (Togo)
Bamako (Mali)
Bamenda (Cameroon)
Bangui (CAR)
Blantyre (Malawi)
Casablanca (Morocco)
Cotonou (Benin)
Dakar (Senegal)
Dar es Salaam (Tanzania)
Djibouti (Djibouti)
Djougou (Benin)
Douala (Cameroon)
Durban (South Africa)
Johannesburg (South Africa)
Kigali (Rwanda)
Kinshasa (DRC)
Lagos (Nigeria)
Libreville (Gabon)
Lilongwe (Malawi)
Lomé (Togo)
Lubumbashi (DRC)
Lusaka (Zambia)
Maputo (Mozambique)
Mbujimayi (DRC)
Nairobi (Kenya)
Ouesso (Rep. of Congo)
Pretoria (South Africa)
Windhoek (Namibia)
Yaoundé (Cameroon) 

LATIN AMERICA/CARIBBEAN

Buenos Aires (Argentina)
Curitiba (Brazil)
Havana (Cuba)
Kingston (Jamaica)
Port-au-Prince (Haiti)
Rio de Janeiro (Brazil)
Salvador de Bahia (Brazil)
São Paulo (Brazil)
Santa Fe (Honduras)
Santiago (Chile)
San Miguelito (Panama) 

EUROPE

Amsterdam (Netherlands)
Athens (Greece)
Brussels (Belgium)
Bucharest (Romania)
Geneva (Switzerland)
Paris (France) 

ASIA

Bangkok (Thailand)
Delhi (India)
Jakarta (Indonesia)
Melbourne (Australia)
Mumbai (India)

NORTH AMERICA

Atlanta (USA)
Baltimore (USA)
Denver (USA)
Mexico City (Mexico)
Miami (USA)
Oakland (USA)
Providence (USA)
San Francisco (USA)
Washington, DC (USA)

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Видео

radiosvoboda.org
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме