23 декабря, 2015 17:49

Для детей с особыми потребностями в Киеве устроили новогодний праздник

23 декабря 2015 года в Киеве, на Софиевской площади состоялся новогодний праздник детей с особыми потребностями. Киевская городская государственная администрация впервые провела такое мероприятие. В нем приняли участие около 500 детей, которых поддерживают социальные службы, благотворительные фонды и общественные организации. В частности, на празднование были приглашены ВИЧ-позитивные дети, которым помогает Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».
Для детей с особыми потребностями в Киеве устроили новогодний праздник | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Сергей Тушинский | Факты и комментарии | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

«Городская власть делает все, чтобы Киев стал современным европейским городом, удобным для жизни. И в первую очередь столица должна быть комфортной для людей с особыми потребностями. Мы сосредоточились на том, чтобы, как и во всем цивилизованном мире, создать для таких людей все инфраструктурные возможности, которые позволят им без каких-либо ограничений пользоваться услугами государственных и муниципальных учреждений, посещать культурные события, спортивные мероприятия. Ведь уровень цивилизованности общества определяется именно его отношением к людям с особыми потребностями», – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Дети с особыми потребностями, которые в силу объективных причин большую часть своей жизни ограничены в общении с окружающим миром, были приглашены на главную елку страны. Тут, на Софиевской площади, они смогли почувствовать себя частью детского сообщества столицы.

Во время праздничного мероприятия дети окунулись в калейдоскоп игр и развлечений, были вовлечены в театральное представление, пели колядки и получили сладкие подарки от «Моделис Украина». Они полюбовались празднично украшенной ёлкой, поколядовали и спели вместе с профессиональными исполнителями старинные украинские народные песни. Гостями и участниками праздника стали ангелы, которые принесли радостную весть от Святого Николая, и сам Святой Николай, которого так любят дети.

Зрители увидели новогоднее представление в исполнении профессиональных актеров Киевского муниципального академического театра кукол. Вертеп был создан по сценарию, основанному на аутентичных источниках.

Возле ёлки и непосредственно с детьми работали 30 артистов-волонтеров – студентов Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства. На празднике они перевоплощались в веселую группу колядников, фокусников, жонглеров и кукольников. Студенты стремились привить детям интерес к традициям народных обрядов и обычаев.

Этот новогодний праздник был организован Киевской городской государственной администрацией при поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Компании «Кока-Кола Украина».

Программы для людей с особыми потребностями в Киеве

Киевская городская власть, понимая необходимость создания удобных условий для проживания и передвижения по городу людей с инвалидностью, комплексно внедряет систему безбарьерных территорий в столице.

Эти усилия направлены на то, чтобы люди с особыми потребностями могли свободно передвигаться по городу, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях – ощущать себя частью общества. Внедрен ряд программ, благодаря которым люди с ограниченными возможностями могут беспрепятственно посещать музеи, театры. Все локации для публичных и культурных мероприятий оборудуются с учетом их потребностей.

Особый акцент столичные власти делают на развитие инклюзивного образования – сегодня в Киеве функционирует уже 20 таких школ, и с каждым годом их будет становиться все больше. В 2015 году были созданы две детские спортивные школы «Шанс» и «Метеор», где обучаются почти 500 детей с инвалидностью, а также коммунальный детский сад «Центр развития ребенка».

Ещё одним шагом в поддержке детей с особыми потребностями стала передача помещения для Киевского городского центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», который более 20 лет работал без собственного помещения.

На ремонт здания на ул. Верхний Вал, 42-А было направленно 1,2 млн грн. Уже в следующем году откроют помещение для киевских спортсменов. В этом помещении будет создана мощная база для спортсменов с инвалидностью, где они смогут заниматься спортом, общаться, получать помощь и участвовать в программах реабилитации.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Тищенко, +380 95 207 4186.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) был основан Еленой Пинчук в сентябре 2013 года. Это первая и единственная в Украине благотворительная организация по борьбе со СПИДом, которая работает за счет частных средств. На протяжении двенадцати лет своей работы фонд занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа и предоставляет помощь людям, которые живут с ВИЧ/СПИДом. Фонд стремится работать на всех уровнях, от общенациональных проектов до адресной помощи людям, которые пострадали от эпидемии СПИДа. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» также разрабатывает и внедряет социальные превентивные и образовательные программы, направленные на молодежную аудиторию. Фонд реализует инновационные интерактивные проекты с использованием web-технологий: социальный сервис maps.in.ua совместно с Google, онлайн-аукцион «Звезды на продажу» совместно с Korrespondent.net, проект Fashion AID, общий проект с Фондом Кока-Кола – Safe Connection.

Компания «Кока-Кола Украина» – лидер отечественного рынка безалкогольных напитков. Компания является активным участником глобальной программы устойчивого развития. Она воплощает инициативы, направленные на охрану окружающей среды; поддержку активного и здорового образа жизни; создание безопасных условий работы для сотрудников; повышение экономического развития сообществ, на территории которых работает компания.

Больше на сайте www.coca-colaukraine.com.

Фотогалерея
Видео

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме