8 июля, 2015 17:28

Cайт aids.ua стал информационным партнером Первого Национального женского форума о ВИЧ и СПИДе

Портал AIDS.ua стал информационным партнером Первого Национального женского форума о ВИЧ и СПИДе, который начался во Львове 8 июля 2015 года. На форум впервые в истории Украины собрались более 50 ВИЧ-позитивных женщин и активистов борьбы со СПИДом из 11 стран мира. Участники форума говорили об определяющей роли женщин в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа и обсуждали конкретные шаги, необходимые для достижения результатов в этой борьбе. Форум организован ВБО «Позитивные женщины».
Cайт aids.ua стал информационным партнером Первого Национального женского форума о ВИЧ и СПИДе | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Кроме украинских участников в форуме приняли участие и представительницы Евразийской Женской сети по СПИДу из Грузии, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, России, Эстонии, Молдовы и Беларуси.

Главные спикеры форума: Ван Нгуен, директор офиса Координатора системы ООН в Украине (Nguyen Thi Ngoc Van, Director of the UN Resident Coordinator's Office) Владимир Жовтяк, председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»; Ирина Борушек, председатель правления ВБО «Позитивные женщины»; Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»; Светлана Мороз, председатель правления МБО «Евразийская Женская сеть по СПИДу».

Форум еще раз подтвердил, что женское лидерство играет ключевую роль в борьбе со СПИДом в Украине и во всем мире. Женщины, которые приняли участие в работе форума, говорили о том, что именно поведение и позиция женщин определяют ход эпидемии и возможность ей противодействовать как на уровне конкретной семьи или пары партнеров, так и на уровне всего общества. Но при этом женщины в нашем обществе значительно более уязвимы к инфицированию ВИЧ, чем мужчины. Это обусловлено гендерным неравенством, от которого страдают женщины, и это напрямую влияет на распространение ВИЧ-инфекции в Украине.

По результатам исследования «Гендер и ВИЧ», проведенного в 2010 году Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ, женщины значительно чаще заявляют об ущемлении своих прав и возможностей (67%), чем мужчины (5%). С другой стороны, мужчины признают, что права представительниц женского пола ущемляются чаще, чем мужского.

По официальным данным, сегодня есть значимый прирост впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у женщин с половым путем инфицирования. Практически во всех регионах Украины наблюдается негативная тенденция к увеличению случаев позднего выявления лиц с клиническими признаками ВИЧ-инфекции (в III-IV стадиях) среди беременных. По Украине этот показатель составляет 16,9%.

Одним из самых ярких моментов первого дня форума стало выступление Елены Белоконь, которая представляет Евразийскую Женскую сеть по СПИДу и является президентом Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ, а также исполнительным директором Центра развития и социальной помощи населению «Мой дом». Она рассказала об отчаянной борьбе ВИЧ-позитивных женщин в азиатском регионе за свои права и о своей собственной судьбе.

«Я живу с ВИЧ с 1996 года. Когда я только узнала о своем статусе, думала, что проживу максимум год-два, и не знала, что мне делать. На тот момент и врачи не очень понимали, как помочь ВИЧ-позитивным людям. А сейчас у меня трое детей, и все они здоровы. Я посвятила свою жизнь помощи другим женщинам, которые живут с ВИЧ, и не жалею об этом, – сказала Елена.

К сожалению, по-прежнему много женщин вынуждены прятаться, скрывать свой статус. Это проблема достаточно актуальна у нас, в Центральной Азии, где очень распространены стигма и дискриминация, а также гендерное насилие. Да, отношение к нашим женщинам в женских консультациях и родильных домах изменилось к лучшему, но до сих пор есть услуги, которые ВИЧ-положительным женщинам получить трудно.

Очень важны те усилия, которые мы прилагаем для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Сейчас многие женщины узнают о своем статусе впервые только во время беременности. Эти женщины как правило находятся в кризисной ситуации, работать с ними сложно, но очень важно. Мы считаем, что необходимо развивать равное консультирование и что одна ВИЧ-положительная женщина может помочь другой принять свой статус и рассказать о том, как жить с ВИЧ.

Пока не все женщины знают о своих правах и даже о том, что они могут родить здорового ребенка. Я считаю, что именно женщины, объединившись, могут помочь другим женщинам».

«Я надеюсь, что это первая совместная встреча, которая поможет вам сделать первый шаг и вдохновиться. Вы почувствуете себя более вооруженными, будете лучше понимать свои права – права женщин, живущих с ВИЧ, и более уверенно их защищать, – сказала на открытии форума Ван Нгуен, директор офиса Координатора Системы ООН в Украине. – У вас будет возможность ознакомиться с Конвенцией снижения всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), узнать о формах нарушения прав людей, живущих с ВИЧ, так же как и о возможности для гражданского общества участвовать в процессе формирования отчетности CEDAW. Проанализировав конкретные ситуации, которые с вами случались, с точки зрения гендера и ваших прав, вы получите механизмы борьбы с дискриминацией и базис для разработки плана изменений для улучшения вашей жизни. Ведь изменения должны начаться с вас самих.

Опыт последних 15 лет истории моей родины показал одну вещь. Изменения возможны, и они оправдывают себя. Я знаю, что путь Украины сложный, но у меня нет сомнений, что все преграды будут преодолены, и вы выйдете победительницами».

Достигла ли Украина поставленных Целей развития тысячелетия, определенных ООН, и что будет на повестке дня после 2015 года – это одна из тем, которую обсуждали участницы форума. Цели развития тысячелетия – это восемь международных целей развития, принятых в 2001 году странами-членами ООН, которые запланировано достичь к концу 2015 года. Одна из них – это ограничение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и начало тенденции к сокращению их масштабов.

«На сегодня в Украине количество ВИЧ-инфицированных женщин превышает количество мужчин. Безусловно, это происходит из-за недостаточного внимания к гендерным аспектам, связанным с развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа. Женское лидерство должно сыграть ключевую роль в приостановке этой тенденции и эпидемии вообще. Потому что мы, женщины-лидеры, четко осознаем, что борьба с ВИЧ, гендер и права человека, особенно права женщин и девушек, являются неотъемлемыми составляющими одной проблемы. Поэтому нам необходимо взять на себя роль лидеров для достижения Целей развития тысячелетия в нашем регионе», – говорит Ирина Борушек, председатель правления ВБО «Позитивные женщины».

Первый Национальный женский форум по ВИЧ и СПИДу продлится с 8 по 10 июля 2015 года во Львове. Это первая в Украине женская инициатива, направленная на активизацию роли женщин в формировании национальной политики и стратегий по противодействию эпидемии ВИЧ. Инициатива проведения форума принадлежит Всеукраинской благотворительной организации «Позитивные женщины», она объединяет женщин, затронутых эпидемией ВИЧ. Инициативу поддержали агентства ООН – UNAIDS, UNODC, UNDP, UNFPA и UN Women, информационным партнером форума стал портал AIDS.ua.

Задачи, которые определили для себя участницы мероприятия: провести анализ проблем, разработать пути их преодоления и определить необходимые для этого ресурсы; определить приоритетные направления деятельности на 2016-2017 гг.; разработать платформу для обмена опытом и подготовки отчета комитета по ликвидации насилия в отношении женщин, а также национальных докладов о выполнении целей Политической декларации по ВИЧ и СПИДу, принятой на Генеральной Ассамблее ООН в 2011 году.

Следите за страницей форума в Facebook. Хэштег Форума: #womenhivforum.

Основные выводы исследования: «Контроль за выполнением целей ССГАООН по сексуальному и репродуктивному здоровью» (2010, GESTOS):

  • Медицинский персонал подготовлен недостаточно, чтобы предоставлять эффективные консультации по вопросам профилактики женщинам, молодежи и подросткам.
  • Отсутствует интегрированный подход к лечению инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Уровень заболеваемости ИППП не отражает реальной картины.
  • Недостаточное качество и доступность услуг по до- и после тестовому консультированию, есть препятствия нормативно-правового, организационного и финансового характера.
  • Отсутствие в Украине специфических программ, направленных на защиту репродуктивного и сексуального здоровья ВИЧ-позитивных женщин.
  • Отсутствие доступа пар, которых коснулась эпидемия ВИЧ, к вспомогательным репродуктивным услугам.
  • Низкое качество психосоциального сопровождения ВИЧ+ беременных со стороны государства.
  • Низкое качество предоставления медицинских услуг и низкий уровень подготовки врачей по вопросам медицинского сопровождения ВИЧ+ беременных. Отсутствие интереса у врачей в формировании поддерживающей терапии.
  • Отсутствие регулярного мониторинга соблюдения прав ВИЧ-инфицированных и насилия в отношении женщин, живущих с ВИЧ в Украине. Насилие является составной частью стигматизации и дискриминации.
  • Высокий уровень стигматизации и дискриминации ВИЧ+ людей и, в частности, ВИЧ+ женщин, которые обращаются за медицинскими услугами по репродуктивному здоровью.

Ключевые проблемы, требующие внимания при работе с ВИЧ-позитивными женщинами:

  • Низкий уровень обращения за медицинской помощью из-за проблем с экономической самостоятельностью женщин и дефицитом времени на собственное здоровье, обусловленным необходимостью заботиться о детях и обеспечивать их. Низкий уровень доступа к медицинским услугам для женщин из отдаленных от областных центров маленьких городов и сел.
  • Для ВИЧ-позитивных женщин (в том числе для потребителей инъекционных наркотиков) – сопровождение во время беременности и доступ к программам заместительной терапии.
  • Различные виды насилия, с которыми сталкиваются женщины из-за своего ВИЧ-позитивного статуса.
  • Проблема раскрытия статуса партнерам (особенно для ВИЧ- позитивных беременных).
  • Отсутствие специфических услуг (время, место, доступ к медицинским услугам, сложность доступа к группе), для представительниц уязвимых групп (в частности, женщин коммерческого секса).

Портал AIDS.ua – информационный ресурс о ВИЧ/СПИДе, созданный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», который запустился 1 декабря 2014. Созданием и запуском сайта руководила Юлия МакГаффи, медиаконсультант, бывший главный редактор Корреспондент.net. Сайт стремится стать главным источником в Украине, который генерирует и аккумулирует важные и интересные новости о ВИЧ/СПИДе в стране и в мире. AIDS.ua сделан в адаптивном дизайне, который позволяет удобно просматривать его с любого устройства. Он состоит из пяти тематических кластеров: ленты новостей о ВИЧ/CНИДе, блогов, полезных ресурсов о ВИЧ/CНИДе в Украине и мире, проектов в формате сторителлинга, а также мультимедиа. Сайт интегрирован с социальными сетями, а на главной странице, кроме социального плагина Facebook, размещена лента твитов и ретвитов AIDS.ua. В разделе «Полезные ресурсы» на сайте аккумулируются интернет-страницы всеукраинских и региональных организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ/СПИДом и его профилактикой, ресурсы лечебных учреждений, а также сайты международных организаций, которые имеют отношение к борьбе с ВИЧ/СПИДом в мире.

Следите за AIDS.ua на Facebook и Twitter.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме