7 мая, 2009 13:54

Безопасный секс стал доступнее

Четыре месяца встреч и переговоров, которые Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД», провел с дистрибуторами презервативов, дали свой результат: сегмент доступных презервативов в Украине заполнен на три четверти, а крупнейший украинский поставщик «Медком Украина» принял решение с мая 2009 года снизить цены на свои основные бренды – Contex и Durex - на 25 процентов.
Безопасный секс стал доступнее | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Алексей Нуждин | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В начале 2009 года Фонд «АНТИСПИД» забил тревогу: цены на наиболее популярные бренды презервативов выросли почти в два раза. На фоне экономической нестабильности и снижения доходов населения это означало, что основные средства защиты от ВИЧ/СПИДа стали практически недоступны людям с уровнем дохода ниже среднего. Понимая, что рост цен на презервативы может привести к росту новых случаев инфицирования ВИЧ в Украине, Фонд «АНТИСПИД» провел ряд переговоров с основными игроками на рынке презервативов и инициировал обсуждение этой темы в средствах массовой информации. Одним из результатов стало решение крупнейшего украинского поставщика презервативов «Медком Украина», вывести на рынок Украины презервативы по доступной цене, защитные свойства которых полностью соответствуют международным и украинским стандартам.

В феврале этого года во многих торговых точках Украины появились презервативы в ценовой категории от 2 грн. до 10 грн. за упаковку из 3 штук. Для того чтобы выяснить, насколько легко купить презервативы по доступным ценам, международная исследовательская компания ИПСОС Украина по заказу Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» провела исследование ассортимента и цен на презервативы в крупных украинских городах: Киеве, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Львове и Симферополе.

Это исследование подтвердило, что в крупных городах Украины презервативы стоимостью до 11 грн. за упаковку из трех штук представлены в 74 процентах торговых точек. Аптеки оказались более реальным местом приобретения недорогих презервативов – они в 3,5 раза чаще предлагают своим покупателям презервативы в категории, например, до 5 грн. за упаковку из трех штук, чем супермаркеты. Ознакомиться с результатами проведенного исследования можно на сайте Фонда «АНТИСПИД» - /ru/monitoring/7333.

С мая 2009 года украинским потребителям станут доступнее и презервативы премиум сегмента, Contex и Durex – цены на них снизятся на 25 процентов.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме